Строительство газораспределительных сетей потребует вырубки 1800 деревьев в Караганде - Новости | BNews

Строительство газораспределительных сетей потребует вырубки 1800 деревьев в Караганде

13 сентября, 2018, 09:15 527 Карагандинская область
Строительство газораспределительных сетей потребует вырубки 1800 деревьев в Караганде

Строительство газораспределительных сетей планируют завершить до 2020 года. 

При разработке проекта строительства газораспределительных сетей в Караганде проектировщики не учли вырубку деревьев, передает корреспондент BNews.kz. 

До 2020 года в Карагандинской области планируется строительство подводящих и квартальных сетей от трёх автоматизированных газораспределительных станций (АГРС) с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения.

Проект распределения товарного газа для жителей региона разработан с учетом перспективных показателей генерального плана и предназначен для улучшения условий жизни населения. Так власти планируют повысить уровень благоустройства жилого фонда и снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Однако в ходе общественных слушаний, прошедших в Караганде, выяснилось, что проектировщики, фирма "КАТЭК", при разработке проекта строительства газораспределительных сетей совсем не учла вырубку деревьев. 

"Общественные слушания прошли на прошлой неделе. Утверждали проект ОВОС - оценка воздействия на окружающую среду, этот документ относится к проектно-сметной документации строительства газораспределительной системы в Караганде. Общественники высказали замечания в адрес проектировщиков, поскольку ими не были предусмотрены работы по вырубке зеленых насаждений: часть трассы будет проходить там, где растут деревья. Этот вопрос был принят во внимание. Проект ОВОС пересмотрят, откорректируют. И потом уже будем смотреть", - сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.

Как сообщил независимый эколог, руководитель экологического музея в г. Караганде Дмитрий Кадмыков, изначально в проекте о деревьях не говорится вообще, разработчики составляли проект без учета зеленого фонда, сам проект ОВОС опубликован на сайте Управления природных ресурсов Карагандинской области. 

"Фактура такая, они выложили проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). И в этом проекте о деревьях ничего нет, выходит ни в Темиртау, ни в Караганде ни одного дерева не вырубается, озеленение не проводится, воздействие не оказывается. Потом на слушаниях по этим проектам говорят, мы вообще-то будем рубить деревья по этому проекту, но немного, всего 1800 штук в одном месте! Представляете?! Тут из-за 140 берез в роще Караганды такая байга была, а там немножко срубят - 1800 деревьев", - удивляется Дмитрий Калмыков. 

Общественники уже написали официальное письмо в Управление природных ресурсов с требованием, переделать проект ОВОС и правильно информировать общественность о том, где и сколько деревьев будут вырубать. Кроме того, карагандинцы потребовали проведения повторных слушаний. 

"То, что какие - то деревья при прокладке газопроводов снесут, это факт, тут ничего не поделаешь, газопровод прямой, по Темиртау, например, запланировано более 170 км газопроводов, и естественно какие-то деревья пострадают. Но нужно ведь все вносить в проект, сколько деревьев придется вырубить, где они находятся, расписывать их компенсацию, где и как будут сажать, опять какие деревья, необходимо все шаги, предусмотренные законом, соблюдать при подготовке проектных материалов",- говорит Дмитрий Калмыков. 

Как сообщают в Управлении природных ресурсов, проект "Строительство газораспределительных сетей города Караганда от АГРС – "Караганда" подготовлен алматинскими специалистами на основании меморандума о сотрудничестве между акиматом Карагандинской области и ТОО "КАТЭК".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: