Студенты из Казахстана создали марсоход с усовершенствованной системой солнечных батарей

30 октября, 2018, 15:00 1578
Студенты из Казахстана создали марсоход с усовершенствованной системой солнечных батарей

Ученик Satbayev University Владислав Полонский совместно с командой единомышленников создали прототип марсохода, который был высоко оценён на конкурсе NASA Space Apps Сhallenge.

NASA Space Apps Сhallenge включает в себя совместные решения проблем и глобальных потребностей, применимых как к жизни на Земле, так и в освоении космоса. Агентство инициирует проведение международного конкурса по программированию уже шестой год. В целом в конкурсе приняло участие 25 тысяч человек из почти 70 стран мира. Финал прошел в Нью-Йорке в период с 19 по 21 октября 2018, передает BNews.kz.

Уникальность проекта заключается в том, что транспортное средство продолжит свою работу и исследования поверхности "Красной планеты" даже после продолжительной песчаной бури и непогоды.

"На конкурс NASA мы предоставили решение проблемы снижения заряда энергии во время песчаных бурь, когда батарея не может питаться от солнца. Наше решение оказалось простым – когда начинается песчаная буря, заряд энергии сохраняется. И после того, как непогода закончится, батарея снова сможет восстановиться. Теперь то, что произошло в этом году с марсоходом Opportunity, который отключился из-за истощения батареи и больше не включится, с нашей системой не произойдёт", – сказал Владислав.

Так же Владислав поделился своими впечатлениями о поездке в Нью-Йорк:

"Там совсем всё иначе. Мы не ожидали, что в США нам окажут такой тёплый приём. Также я был приятно удивлён организацией проекта. Было ощущение, что всё работает, как отлаженный механизм, каждый занимается своим делом, никто не сидит на месте. Всё работает без перебоев. Безусловно, нам очень понравилось в Нью-Йорке, однако мы даже не думаем о том, чтобы переехать туда жить, принять предложение по работе. Мы трудимся в своей маленькой квартире-офисе, развиваем свои проекты, и даже не мыслим о том, чтобы творить вне Казахстана", – подытожил Владислав. 

Помимо создания марсохода, Владислав занимался созданием креативной презентации для командного проекта.

Напомним, Тимур Рыспеков, Владислав Полонский и Анастасия Клещёва стали победителями NASA Space Apps Сhallenge в категории "Лучшее применение программного оборудования".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!