Студенты из жаркой Индии рассказали, что им помогает пережить казахстанскую зиму - Новости | BNews

Студенты из жаркой Индии рассказали, что им помогает пережить казахстанскую зиму

30 января, 16:03 4432 Актюбинская область

Корреспондент Bnews.kz узнал, как переносят казахстанские морозы студенты из самой жаркой страны - Индии.

Иностранные студенты в Западно-Казахстанском медицинском университете имени Марат Оспанова – не редкость. Больше всего здесь индусов – 149 человек. Они выбирают казахстанский ВУЗ, потому что в Индии большая конкуренция на медицинский факультет, а обучение очень дорогостоящее. Студенты признаются, что раньше никогда не приходилось бывать в холодной стране. И первая зима в Актобе стала для них культурным шоком.

"Мы приехали в Актобе летом. Теплую одежду не привезли. Только легкие куртки. Мы даже не подозревали, что зимой здесь так холодно. Как ударил мороз - побежали в магазины за теплой одеждой – пуховиками, свитерами, ботинками. Нам повезло, что общежитие находится в нескольких шагах от университета. Еще ближе – продовольственный магазин и кафе", - рассказывыает студент 3 курса ЗКГМУ Махала Нарендра Кумар.

По началу студенты часто простужались и болели. Но потом адаптировались и привыкли к минусовой температуре. Впрочем, несмотря на холод, одеваться как капуста индусы не любят и ходят зимой в кроссовках и без шапок. Так привыкли. В родной Индии зимой не совсем жарко, всего +3, но летом частенько +50 градусов. Однако иностранцы заметили, что казахстанский климат, в отличии от индийского, сказывается на них очень благоприятно.

"Когда мы приезжаем из Индии с каникул вновь на учебу в Актобе у нас кожа темная. А здесь она быстро светлеет и становится чистой. Я думаю, это связано с грязной экологией в Индии", - говорит студент ЗКГМУ Рахматулла.

В конце декабря индусы впервые увидели снег. В это время студенты были в общежитии и наблюдали за необычным явлением из окна. Потом не выдержали и побежали на улицу.

"Смотрим в окно. О Боже, что это? Вначале подумали, что это белая вата. Как было все красиво. Побежали на улицу. Все было белым бело. Мы брали снег в руки, даже пробовали на вкус. Снег оказался не только красивым, но и очень холодным. Снег падал и падал нам на голову. Мы стали играть в снежки, делать селфи и отправлять фото родственникам. Они нам пишут. Это что такое? Вы где? Вобщем было очень здорово", - вспоминает Махала Нарендра Кумар.

Студенты поняли: чтобы не замерзнуть в холодном Казахстане, нужно активно двигаться. Поэтому молодые люди записались на секцию по волейболу. Будущие медики также выезжают за город на базу отдыха, где любят кататься на горке.

"Одел коньки и несколько раз падал, поэтому кататься на коньках в первый раз мне не понравилось", - говорит студент ЗКГМУ Джагдиш Кумар.

Но если на улице сильно холодно студенты предпочитают не выходить из общежития. Они греются индийским чаем, который готовят своими руками. Будущие медики понимают, что в холод организму нужна вода, как и в жару. Летом она выходит из организма в виде пота, а зимой в виде пара. Вдали от Родины иностранцев согревает не только индийский чай и казахские блюда, но и теплое отношение окружающих людей. Иностранцы отмечают, что актюбинцы очень дружелюбны.

 


Махала Нарендра Кумар

Мы чувствуем себя здесь как дома. Потому что наши преподаватели очень отзывчивые и заботливые. Они часто спрашивают как ваше здоровье, как настроение. У нас здесь много хороших друзей", - говорит студент ЗКГМУ Хан Амир.

Некоторые студенты индусы не отрицают, что хотели бы и вовсе остаться в Актобе жить насовсем. Одно их смущает – зарплата, которая у индийских медиков намного выше, чем у казахстанских врачей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: