Студенты вузов будут обучаться кибербезопасности - МОН РК - Новости | BNews

Студенты вузов будут обучаться кибербезопасности - МОН РК

19 марта, 11:23 517 Новости Астаны
Студенты вузов будут обучаться кибербезопасности - МОН РК

МОН будет ежегодно увеличивать гранты по IT-специальностям.  

Студенты Казахстана будут изучать предметы по кибербезопаности в вузах, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на правительственном часе в Мажилисе, передает корреспондент Bnews.kz.

Как отметил в своем слове министр, в цифровизации системы образования большое значение имеет подготовка IT-специалистов.

По данным Ерлана Сагадиева, сегодня в 84 вузах страны обучаются около 33 тыс человек, а 24 тыс - в 30 колледжах. В свою очередь, ежегодно из вузов выпускаются более 10 тыс студентов, из колледжей – 8 тыс.

"Мы ежегодно увеличиваем количество грантов по этой специальности. В соответствии с поручением главы государства, мы в этом году увеличим на 1340 грантов, в том числе есть и гранты по IT-специальностям. Также очень важный вопрос качества. Поэтому необходимо, что регулирование проходило через рейтинг образовательных программ. Первый рейтинг мы подготовили", - сообщил Сагадиев.

На сегодня по стипендии "Болашак" по направлению "информационные технологии и системы" завершили около 1000 студентов или 10%.

"Они все обучались в лучших университетах Великобритании, США, Канады, Сингапура. Многие из них работают в государственных органах, IT-компаниях", - отметил министр.

По информации главы МОН, сейчас студенты почти всех специальностей уже обучают дисциплины информационно-коммуникационной технологии. 

"Также мы начали обучать студентов по кибербезопасности. Это новое направление. Ежегодно мы будем увеличивать гранты и перед нами стоят 2 задачи по подготовке кадров: это подготовка специалистов IT-технологии, а также студентов, которые обучаются по другим специальностям, тоже обучать по данному предмету. С прошлого года студенты всех специальностей в объеме трех кредитов изучают дисциплину "Информационно-коммуникационные технологии". К примеру, есть подготовка есть подготовка по другим направлениям – IT-генетика, IT-медицина, агроинформатика", - сказал Ерлан Сагадиев.   

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: