В Казахстане с 2020 года отменят субсидирование продукции животноводства

27 ноября, 2018, 11:27 491 Новости Алматы
В Казахстане с 2020 года отменят субсидирование продукции животноводства

Все средства МСХ намерено направить на возмещение процентной ставки, инвестсубсидирование, агрострахование, систему кредитных товариществ.

Субсидирование продукции животноводства, в том числе птицеводства на пищевое яйцо, с 2020 года будет отменено.  Возможно, останутся субсидии только на мясо птицы, так как оно в Казахстане импортозависимо. Об этом сообщили в ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана, передаёт BNews.kz со ссылкой на abctv.kz.

"МСХ РК предполагает все средства направить на такие финансовые инструменты, как возмещение процентной ставки, инвестсубсидирование, агрострахование, система кредитных товариществ", -  говорится в ответе на запрос редакции abctv.kz..

Касаясь темы повышения цен на курятину, в компании отметили, что до 70% себестоимости мяса и яйца заключается в корме: при появившемся дефиците кормов и росте цен на них повышается и цена на продукцию.

"В настоящее время цена на зерно выросла до 50-55 тысяч тенге за тонну (без доставки), а цена на мясо на уровне 2017 года (550-570 тенге за кг). Продукция птицеводства входит в перечень социально значимых продовольственных товаров (окорочка), и птицефабрики на данную позицию цены не повышают", - пояснили в ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана".

По данным компании, ежегодно растут расходы на основные компоненты себестоимости, к которым можно отнести: повышение цены на ГСМ, что послужит основным драйвером для роста стоимости кормовой базы (пшеница, кукуруза и прочее), не считая увеличения расходов на доставку кормов; повышение цен на кормовые добавки (премиксы, концентраты), которые в основном импортируются из России и Европы; повышение цен на вакцины, также импортируемые из-за границы.

Все необходимые и используемые на предприятии ветеринарные препараты и медикаменты 99% – это импортируемые товары; нестабильный курс валюты; цены на оборудование, выраженные в иностранной валюте; удорожание имеющихся кредитов в долларах;  закуп племенных цыплят на промышленных птицефабриках производится также из-за рубежа, так как на сегодняшний день поставщиками качественных и высокопродуктивных цыплят и племенного материала являются европейские страны.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: