Предварительное слушание по делу четы Храпуновых началось в Алматы - Новости | BNews

Предварительное слушание по делу четы Храпуновых началось в Алматы

26 июля, 09:02 1411 Новости Алматы
Предварительное слушание по делу четы Храпуновых началось в Алматы

Подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями. 

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых, их родственника Айяра Ильясова, а также других девяти лиц, передаёт корреспондент BNews.kz.

Подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов. Председательствующий судья по делу Касым Калмагамбетов.

Суд над ними будет проходить без участия Храпуновых. Вместе с ними к уголовной ответственности привлекаются ещё 9 лиц из числа бывших подчиненных Виктора Храпунова, а также номинальных руководителей компании Лейлы Храпуновой: Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Некоторые из подсудимых в разное время работали в структуре акимата Алматы.

Ранее Виктору и Лейле Храпуновым и Ильясову заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

Напомним, 15 февраля Национальное бюро уведомило супругов Храпуновых и Ильясова Айяра о необходимости явки на допрос 26 февраля.

Аналогично 27 февраля Национальным бюро вновь опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Храпуновых и необходимости явки в срок до 20 марта т.г. в орган следствия для объявления постановления.

Однако в назначенное время подозреваемые Виктор и Лейла Храпуновы, а также Айяр Ильясов не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке. Кроме того, они не воспользовались правом самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия в соответствии с пунктом 10 части 1 и частью 3 статьи 67 УПК обеспечил их защитником из числа адвокатов профессиональной организации.

Так, деяния подозреваемого Храпунова В. В. Квалифицируются по статьям 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), 176 ("Присвоение и растрата вверенного чужого имущества"), 177("Мошенничество"), 193 ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем"), 307 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 311 ("Получение взятки") Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года (УК РК)"

Лейле Храпуновой вменяются следующие статьи: 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), 177 ("Мошенничество") и 193 ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем").

Ильясов Айяр обвиняется по статье 177 ("Мошенничество") УК РК.

Отметим, Виктор Храпунов и его супруга Лейла Храпунова покинули Казахстан в ноябре 2007 года. Убежище супруги нашли в Швейцарии.  Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Должность акима Алматы В.Храпунов занимал с 1997 по 2004 годы

Кроме того, как выяснили американские журналисты, Виктор Храпунов, как замешан в коррупционных скандалах не только внутри Казахстана, но и в США. Так, на американском сайте «McClutchy DC Bureau» были опубликованы материалы, связывающие В.Храпунова и его родственника – Мухтара Аблязова к отмыванию денег в Соединенных Штатах. Сын Храпунова – Ильяс женат на дочери Аблязова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: