Экс-депутата из Кыргызстана судят в Алматы за создание транснациональной ОПГ

19 октября, 2018, 15:47 1537 Новости Алматы
Экс-депутата из Кыргызстана судят в Алматы за создание транснациональной ОПГ

Всего же Дамирбек Асылбек уулы обвиняется по 8 статьям УК РК, в частности, в контрабанде и руководстве ОПГ.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начался суд в отношении экс-депутата парламента Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулы, арестованного в Казахстане в феврале этого года во время спецоперации по ликвидации ОПГ. На скамье подсудимых 12 человек, среди них трое кыргызстанцев, остальные - казахстанцы, сообщает корреспондент BNews.kz. 

В начале года трое кыргызстанцев, один из которых имел статус депутата Парламента Кыргызстана, были задержаны в Казахстане в ходе масштабной спецоперации. Позже все они — Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова — были арестованы с санкции суда. Также на скамье подсудимых оказались девять казахстанцев. Уголовное дело поступило в СМУС 9 октября. 

Граждане Кыргызстана обвиняются по статьям "Экономическая контрабанда" и "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них".

"Уголовное дело в отношении Асылбек уулу Дамирбека, преданного суду по ч. 1 ст. 264 и п. 2) ч. 3 ст. 234 УК РК, Джапбасова Есбола Есейевича, преданного суду по ч. 1 ст. 264 , п. 2) ч. 3 ст. 234, ч. 4 ст. 287, ч. 3 ст. 385, п. 2) ч. 4 ст. 194, п. 2) ч. 4 ст. 190, п. 1) ч. 4 ст. 194 и ч. 5 ст. 87 УК, Мурадилова Уланбека Туратбековича, Абакирова Чынгыза Абакировича, Джаппасова Досбола Дулатовича, Қазақпай Мухит, Нурманова Мадияра Лесхановича, Саулембаева Санжара Болатхановича, Тыныбаева Мухита Тлеужановича, Кожамкулова Данияра Габитовича, Аульбекова Нургали Онланбековича и Байгелова Куаныша Барыбековича преданных суду по ч. 2 ст. 264 и п. 2) ч. 3 ст. 234 УК, принять к производству специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы", - сказал председательствующий по делу судья в ходе предварительного слушания Бахыт Бакирбаев.

Сторона защиты кыргызстанских граждан Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова в ходе предварительного слушания не согласилась с предъявленными обвинениями подсудимым и единогласно ходатайствовали перевести уголовное дело для расследования в Кыргызстан, поскольку якобы преступления совершались не на территории Казахстана.

"Подсудимым вменяется обвинение в совершении контрабанды и создания ОПГ, если это действительно так, то предъявленные обвинения не касаются Казахстана, поскольку предступления якобы совершались на границе Кыргызстана и в самом Кыргызстане, поэтому просим выделить материалы и направить дело в Республику Кыргызстан. Действия расследовались в Казахстане, а в Кыргызстане расследование не проводилось",  - заявили адвокаты подсудимых – граждан Кыргызстана.

Однако суд постановил ходатайства адвокатов оставить без удовлетворения. Главное судебное разбирательство назначено на 2 ноября 10.00.

Асылбек уулу избирался депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Кыргызстан" в 2015 году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: