Суд оправдал гендиректора ФК "Актобе"

24 октября, 2018, 19:32 2005 Актюбинская область
Суд оправдал гендиректора ФК

Максата Тюмалиева обвиняли в хищении 10 миллионов тенге. 

В Актобе суд вынес оправдательный приговор в отношении генерального директора ФК "Актобе" Максата Тюмалиева, обвиняемого в хищении 10 миллионов тенге, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Не успел утихнуть скандал, связанный с гендиректором Дмитрием Васильевым, в футбольном клубе прогремел другой коррупционный скандал. Новоиспеченного гендиректора ФК "Актобе" Максата Тюмалиева обвинили в хищении 10 миллионов тенге. Средства предназначались для закупа фирменных футболок с логотипом клуба, используемых в последующем для продажи во время матчей. Как утверждают следователи, средства в размере 10 миллионов тенге были перечислены гендиректором ФК "Актобе" Тюмалиевым на счет фирмы Фархата Имашева "Актобе дизайн". Однако поставщик так и не поставил футболки.

"В ходе судебного следствия государственный обвинитель изменил обвинение на п.2 ч.4 ст.195 УК РК – причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Согласно новому обвинению, генеральный директор Акционерного общества "Областной футбольный клуб "Актобе" Тюмалиев М.А., являясь уполномоченным лицом на выполнение государственных функций, в группе лиц по предварительному сговору с ИП "Актобе Дизайн" Имашевым Ф.Е., злоупотребляя доверием, с целью причинения имущественного ущерба государству в лице ГУ "Управление финансов по Актюбинской области" без признаков хищения, нарушая требования Закона РК "О государственных закупках", т.е. без проведения процедур государственных закупок заключили договор №15 от 11.05.2017г. на поставку товаров в виде футболок с атрибутиками футбольного клуба "Актобе"  на общую сумму 10 000 000 тенге между Обществом и ИП в лице Имашева Ф.А", - сообщили в пресс-службе суда Актюбинской области.

Однако доказать присвоение средств или хищение так и не удалось. Следственные органы не предоставили ни одного доказательства вины Тюмалиева. Как выяснилось  Тюмалиев был вынужден заключить контракт с фирмой в сжатые сроки, поэтому пришлось обойтись без процедуры госзакупа. 10 миллионов тенге, выделенных из внебюджетных средств клуба были возвращены. К тому же государство и футбольный клуб не понесли материального ущерба. Когда поставка футболок начала затягиваться Тюмалиев заключил договор с другой фирмой, которая поставила футболки. И они вовремя поступили в розничную продажу.

"Наличие умысла у Тюмалиева М.А. и Имашева Ф.Е. на причинение имущественного ущерба собственнику – государству по мнению суда могло быть, только после того, как поставленная по договору футбольная атрибутика (футболки) не были выставлены на розничную продажу, а использована подсудимыми по другому назначению, в связи с этим футбольный клуб или учредитель Общества не получило прибыль.  Однако органом уголовного преследования не представлены доказательства того, что Тюмалиев М.А. и Имашев Ф.Е. неправомерно обогатились за счет вверенного им имущество, присвоили полученный доход, который должен был поступить в распоряжение собственника", - сообщил судья Темиржан Алданов.

Согласно закону Максат Тюмалиев имеет право в свою очередь подать в суд на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением его к уголовной ответственности. Отметим, что в прошлом предприниматель Максат Тюмалиев известен как меценат. На свои личные средства он содержит мини-футбольную команду, баскетбольный клуб, спонсирует спортсменов, ремонтирует спортивные школы, обеспечивает их инвентарем.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: