Судей "используют" для захвата чужого бизнеса – Асанов

13 июля, 2018, 13:23 758 Новости Астаны
Судей

Жакип Асанов отметил, что схема простая – искусственно довести компанию до банкротства и забрать её активы.

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов привёл примеры отменённых возглавляемым им ведомством решений, отметив, что судей используют для захвата чужого бизнеса, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В январе я обещал приводить конкретные факты и фамилии. Эти дела отменил Верховный суд, поэтому я имею право говорить, называть фамилии судей. Я некоторые вопиющие, на мой взгляд, случаи расскажу. Послушайте сами. В Алматы компания продает нефть за 600 миллионов. Времени на поставку – 9 месяцев. Но что затевает покупатель: не ждёт 9 месяцев, а идёт в суд и выдвигает два требования: вернуть обратно 600 миллионов и возместить убытки. Хорошо, передумал покупать нефть, но причём тут убытки? А суть именно в них. Нашёлся эксперт, который искусственно "нарисовал" убытки в шесть миллиардов. Что делают суды Алматы: соглашаются, слепо удовлетворяют всё, что просит покупатель", - сказал Асанов.

Он привёл другой похожий пример в Акмолинской области, и отметил, что не надо быть юристом, чтобы в этих схемах увидеть один и тот же сценарий.

"Одна фирма имеет долг перед другой в десять миллионов тенге. Суд признаёт её банкротом, хотя активов на миллиарды тенге. Суть схем по этим двум делам – искусственно довести компанию до банкротства и забрать её актив – ценное месторождение. Вот в чём дело. Судей используют, чтобы вот таким наглым образом захватить чужой бизнес. Цель умысла – ценное месторождение. Не надо быть юристом, чтобы в этих схемах увидеть один и тот же сценарий. Здравый смысл подскажет, что это наглое рейдерство. Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров! Вряд ли всё это проскользнуло мимо вас, неужели вы не видели? Вас используют для захвата чужого бизнеса", - подытожил Асанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: