Судья прокомментировал приговор по делу о гибели 52 пассажиров автобуса в Актюбинской области

09 ноября, 2018, 18:30 576
Судья прокомментировал приговор по делу о гибели 52 пассажиров автобуса в Актюбинской области

Сегодня Актюбинский суд вынес вердикт по делу о массовой гибели пассажиров автобуса на трассе в Иргизском районе Актюбинской области.

Судья Серик Махамбетов прокомментировал приговор в отношении лиц, виновных в смерти 52 граждан Республики Узбекистан. Комментарий судьи опубликовал на своей странице в фейсбук  пресс-секретарь Верховного суда Республики Казахстан Болат Кальянбеков, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Судья отметил, что санкции статей, по которым осуждены водители, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. Механику и учредителю фирмы грозило до 7 лет лишения свободы. По делу, в отношении осужденных установлены смягчающие обстоятельства: они впервые привлекаются к уголовной ответственности и имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств следственные органы и обвинение не установили.

В этой связи в соответствии со ст. 55 УК, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, наказание не должно превышать более половины срока. В отношении Кыргызбаева, Пернебекова, Танатова – 5 лет, в отношении Пердебаева и Тилепбаева – 3 года 6 месяцев

"Указанные преступления относятся к неосторожным видам преступлений, в связи с чем осужденные будут отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности. Суд должен следовать требованиям закона и не мог назначить наказание выше указанного. Это не практика суда, а прямое требование закона, обязательное для суда, которое суд не мог нарушить. Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших. Со всех осужденных солидарно взыскано по 2 млн тенге за каждого погибшего", -  отмечается в комментарии.

Ранее сообщалось, суд признал водителей автобуса Кыргызбаева, Пернебекова и Танатова, механика Пердебаева и учредителя фирмы-перевозчика Тилепбаева виновными в преступлениях, повлекших смерть 52 человек. 

ЧП произошло в начале января 2018 года на трассе "Самара – Шымкент" в Иргизском районе Актюбинской области. Тогда 52 человека погибли в загоревшемся автобусе. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: