Сулейменов назвал основные причины повышения цен на продукты питания

26 ноября, 2018, 13:22 614
Сулейменов назвал основные причины повышения цен на продукты питания

Основной рост цен наблюдается на такие товары, как сахар, капуста, рис, мясо курицы.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал об основных причинах роста цен на социально-значимые продовольственные товары, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе своего доклада на заседании Правительства Сулейменов отметил, что индекс цен на социально-значимые продовольственные товары, по сравнению с прошлой неделей увеличился на 0,2%. При этом, с начала 2018 года повышение цен составляет 1,9%.
Рост цен наблюдается по таким товарам, как сахар, капуста, рис, мясо кур.

"Основными причинами роста цен на продукты питания являются удорожание продуктов на рынке ЕАЭС, а также рост накладных расходов в структуре себестоимости. Так, значительная часть казахстанского сахара производится из импортного сахара-сырца. В этой связи, внутренние цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара и, в первую очередь, в связи с удорожанием сахара на рынке России", - рассказал Тимур Сулейменов.

Министр отметил, что экспорт капусты в Казахстане существенно вырос и составил 18,6 тысяч тонн за 9 месяцев текущего года.
"В этой связи цены на капусту существенно поднялись, по сравнению с другими овощами. Учитывая сезонность и затраты на хранение, возможен дальнейший рост цен", - сказал Сулейменов.

Рост цен на рис по республике связан с повышением цен на ГСМ и коммунальные расходы. На мясо курицы - связан с большой долей импорта (50% мяса кур импортируется из США). Кроме того, рост курса доллара также влияет на удорожание данного продукта.
Касательно роста цен на подсолнечное масло, министр отметил, что отмена пошлины для экспорта российского подсолнечного масла в Турцию, которая ранее составляла 36 %, переориентировала экспорт российского подсолнечного масла на турецкий рынок. В этой связи, наблюдается незначительный рост цен.

В ходе доклада Тимур Сулейменов также отметил превышение пороговых значений.

«На текущий момент наблюдается превышение пороговых значений более чем на 15% в 11 регионах. В 5 регионах превышение пороговых значений не наблюдается. Акиматами (Костанайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская области и Алматы) проведены заседания Комиссий по установлению предельных цен на сахар. По итогам заседаний, Комиссиями, где в обязательном порядке участвуют представители НПП и субъекты бизнеса, принято решение о преждевременности установления предельных цен на сахар ввиду наличия объективных причин», - заключил министр.

Ранее сообщалось, премьер - министр РК Б. Сагинтаев поручил не допускать повышения цен на продукты в предновогодний период.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: