Суть «иной тайны, охраняемой законом» затруднился пояснить Минюст - Новости | BNews

Суть «иной тайны, охраняемой законом» затруднился пояснить Минюст

08 ноября, 13:14 608 Новости Астаны
Суть «иной тайны, охраняемой законом» затруднился пояснить Минюст

Данное определение заложено в законопроект о СМИ, который рассматривается в Мажилисе Парламента РК.

Заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина попыталась раскрыть понятие «иная тайна, охраняемая законом», используемое в проекте поправок в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, передает корреспондент BNews.kz.

«У нас понятие тайны закреплено не только в Гражданском кодексе, но и в ряде других законодательных актов. В частности, речь идет о банках и банковской деятельности, речь идет о банковской тайне элементарно. Речь может идти о служебной тайне, которая также охраняется законом. Поэтому говорится и иная тайна, охраняемая законом. То есть когда закон четко называет, что определенная информация относится к числу тайной. Я, наверное, не совсем правомочна отвечать на данный вопрос, но я знаю о том, что депутат Артур Платонов предлагает расширить редакцию статьи 21 законопроекта, то есть сделать исключение для тех случаев, когда тайна была уже указана в официальных сообщениях, либо опубликована в открытых источниках. Мне кажется эта поправка заслуживает внимания, но требует редакционного уточнения», - ответила Зауреш Баймолдина на пленарном заседании Мажилиса.

Ранее депутат Мажилиса Павел Казанцев уточнил, что относится к иной тайне, охраняемой законом, и как в судебной практике может интерпретироваться нарушение данной норы.

«Законопроектом предполагается дополнить статью 21 закона о СМИ нормой, обязывающей журналистов получать согласие от лиц на распространение в СМИ информации, затрагивающей личную, семейную, врачебную, банковскую, коммерческую и иную охраняемую законом тайну. Речь в основном идет о коммерческой тайне, хотя тут довольно сложно провести грань между публичным и тайным», - сказал Павел Казанцев.

При этом он отметил, что в действующем законодательстве не по всем видам тайн есть четкие определения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: