Свидетели рассказали подробности задержания во время спецоперации в Алматы - Новости | BNews

Свидетели рассказали подробности задержания во время спецоперации в Алматы

14 февраля, 2018, 17:02 1691 Новости Алматы
Свидетели рассказали подробности задержания во время спецоперации в Алматы

В суде выступил отпущенный из-под стражи Марлен Шалабаев, а также представители правоохранительных органов, участвовавшие при задержании.

В Бостандыкском районном суде №2 Алматы состоялось слушание по делу Даурена Алеуханова, задержанного во время спецоперации осенью 2017 года. Ему инкриминируются две статьи Уголовного кодекса РК, передает корреспондент BNews.kz.

Судья Бекжанов разрешил журналистам присутствовать во время судебного разбирательства, процесс проходит в открытом режиме. 

Подсудимый Даурен Алеуханов 1994 года рождения подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 287 ч. 3 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса РК.Также ему вменяется статья 346 ч. 1 (Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящемся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача такому лицу управления транспортным средством, а равно допуск такого лица к управлению транспортным средством, совершенный должностным лицом или собственником либо владельцем транспортного средств).

В ходе слушаний показания дал Марлен Шалабаев, который также был задержан во время спецоперации 12 ноября 2017 года, однако его статус по этому делу был определен как свидетель. С его слов, с подсудимым они знакомы около года, так как вместе занимаются спортом. Алеуханов является его учеником. В ноябре прошлого года Шалабаев приехал в Алматы с целью поиска работы.

"Даурена я знаю больше года. Познакомились в Шымкенте в спорткомплексе "Буревестник", вместе занимались спортом. 12 ноября я приехал в Алматы, заранее позвонил ему, чтобы встретил. Он сам встретил меня на "Саяхате". Я плохо знаю Алматы, примерно где-то в центре. Вечером мы выехали в кафе. После того, как вышли, сели в машину. Когда стояли на светофоре, ОМОН, люди в черной одежде нас остановили, сказали открыть дверь. Мы не остановились, поехали прямо и повернули. На площади автомобиль остановился. Я не сказал Даурену остановиться, потому что испугался этой ситуации. Начальник УБОП просил открыть машину, мы не открывали машину", - рассказал в суде Марлен Шалабаев.

Судья уточнил у свидетеля, где они встретились с подсудимым, так как первоначальные показания расходились с текущими. Судья зачитал первоначальные показания свидетеля.

"12.11.17 года около 11 часов я приехал в Алматы из Шымкента с целью поиска работы. Я не знал, к кому обратиться, решил позвонить знакомому Алеуханову Даурену 1994 года рождения, с которым познакомился в Шымкенте весной 2016 года. Мы поддерживали с ним общение, встречались несколько раз, последний раз виделись в сентябре 2017 года. Однако я не знал, чем он занимается. Нас связывали только спортивные отношения, так как мы занимаемся спортом в спорткомплексе "Буревестник", расположенном в Шымкенте. Я разговаривал по телефону с Дауреном и сказал, что собираюсь приехать в Алматы в поисках работы. Когда я приехал, в 12:30 он забрал меня со спорткомплекса имени Балуана Шолака. Даурен приехала на автомобиле "Тойота Ланд Крузер" черного цвета. Встретившись с ним, мы пошли обедать, но я не помню, как это место называется, так как плохо ориентируюсь в городу. После этого мы ездили по городу, особо ничем не занимались. Около 19 часов мы решили поужинать, отправились в ресторан, расположенный по улице Сатпаева. Когда мы были в ресторане, сидели с Дауреном за одним столом, разговаривали о своем, но я не интересовался, чем он занимается и откуда у него такая автомашина. Также в ресторане были знакомые Даурена, которых я ранее не видел и не знаю. Около 22.20 часов мы решили пойти домой к Даурену, но где он живет, мне неизвестно", - зачитал первоначальные показания Шалабаева судья Бекжанов.

Вместе с тем, Шалабаев отметил, что не видел оружие в автомобиле во время поездки. 

"Я видел оружие, бронежилет, когда мы лежали на земле. Гранату я совсем не видел, не знаю, откуда она взялась", - сказал Марлен Шалабаев.

Кроме того, о задержании подозреваемых рассказал старший лейтенант Бостандыкского районного УВД Айдос Жансерикулы, который находился в составе опергруппы и проводил досмотр автомобиля после задержания.

"Как зарегистрировали автомобиль, я приступил к действиям. Начал осматривать автомобиль. Пригласил понятых. Все происходящее мы снимали на видео. Сначала осмотрел машину снаружи на наличие повреждений, затем салон. С водительской стороны на сидении лежал бронежилет, если не ошибаюсь. Его я вытащил и положил на асфальт. Все происходило на глазах у понятых и задержанного. Также между сидениями находился железный предмет, похожий на автомат Калашникова", - рассказал в суде Айдос Жансерикулы.

Старший лейтенант отметил, задержанный утверждал, что оружие ему было необходимо для охоты. Позже, со слов Жансерикулы, справа под сиденьем находился предмет, похожий на гранату, и на заднем сиденье черный туристический нож.

"Я показал эксперту на камеру (гранату – прим. ред.), чтобы зафиксировал. Затем положил ее на землю, продолжил осмотр. Когда осматривал багажный отсек, там находился  магазин с патронами, там было 30 патронов", - добавил полицейский.

В этот момент, по словам полицейского, с гранаты были сняты отпечатки пальцев и запечатаны в конверт.

Однако, как сообщил Жансерикулы, задержанный отрицал, что граната принадлежит ему. Стои отметить, что  подсудимый Алеуханов признался, что на момент задержания он находился в состоянии наркотического опьянения и не имел водительских прав.

Напомним, в ноябре 2017 года в ходе спецоперации задержаны двое жителей ЮКО 1994 и 1969 годов рождения. При досмотре салона автомобиля были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 мм, охотничий нож, а также бронежилет. Также установлено, что ранее оба подозреваемых привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия, наркопреступление и мошенничество. Позже стало известно, что Даурен Алеуханов арестован на два месяца. Задержанный вместе с ним Марлен Шалабаев, которого отпустили из-под стражи, предстал в суде в качестве свидетеля. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: