Свыше 100 млн долларов иностранных инвестиций привлечено в Мангистаускую область

16 апреля, 2019, 12:25 1069
Свыше 100 млн долларов иностранных инвестиций привлечено в Мангистаускую область

На сегодняшний день в Мангистау реализуется сразу четыре крупных проекта с участием иностранных инвесторов.

На сегодняшний день в Мангистау реализуется сразу четыре проекта с участием иностранных инвесторов на общую сумму инвестиций в более чем 100 млн долларов США (38,5 млрд тенге), передаёт корреспондент BNews.kz.

«В этом году в регионе планируется реализовать два проекта на сумму 66,7 млрд тенге и четыре проекта с участием иностранных инвесторов на сумму 38,5 млрд тенге. Проекты разного направления и характера», — рассказал корреспонденту заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай.

Так, в настоящее время на территории Мангистауской области строится масштабный и многообещающий завод по производству чугуна. Объект расположился на территории Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау». Его стоимость составляет 76 млрд тенге, проектная мощность завода — 250 тыс. тонн чугуна в год.

«Сырьё для завода будет добываться на месторождении «Бескемпир». Оно располагается на территории Мангистауской области примерно в ста двадцати километрах от города Актау. По последним данным запас сырья для данного проекта составляет 27 млн. тонн», — отметил, в свою очередь, в интервью и.о. заместителя руководителя управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области Тилеген Едигеев.

Данный проект позволит не только обеспечить казахстанскую промышленность высококачественным чугуном отечественного производства, что увеличит казахстанское содержание, но и заниматься экспортом товара. В планах бизнесменов продавать чугун в Пакистан, Индию, Иран и Египет.

Один из новых объектов — завод по производству кабелей и трансформаторов. Его запуск даст дополнительный импульс развитию отечественной стройиндустрии и металлургии и создание 150 рабочих мест в регионе. Стоимость проекта 9,1 млрд тенге, проектная мощность кабельной продукции составляет 2500 тонн, электрооборудования — 1200 штук. Предусмотрены поставки продукции завода в страны ближнего зарубежья: Туркмения, Киргизия, Узбекистан. Запуск завода планируется в декабре 2019 года.

«Особый статус СЭЗ «Морпорт Актау» и специальный правовой режим создают льготные условия для развития бизнеса. В данное время ведутся завершающие строительно-монтажные работы по возведению завода по производству кабелей и трансформаторов. Мы собираемся производить 2, 5 тысячи тонн кабельной продукции и тысячу двести единиц электрооборудования в год», — рассказывает инвестор из Азербайджана Самир Расулов.

Инвесторов привлекают не только в СЭЗ «Морпорт Актау», но и в отдалённые посёлки региона. Так, уже этим летом в Каракиянском районе начнётся строительство многофункционального логистического центра. Стоимость проекта 209 млрд тенге. За счёт строительства значительно увеличится объём перегрузки товаров через недавно открытый морской порт Курык. Мощность проекта — 2 млн тонн сыпучих грузов и 150 тысяч контейнеров в год. В проекте предусмотрены специальные терминалы для складирования и перегрузки замороженных продуктов питания, а также содержания крупного и мелкого рогатого скота. Таким образом, логистический центр оптимизирует взаимодействие между субъектами логистической цепочки на участках транспортного коридора «Один пояс — Один путь» и «Транскаспийского международного транспортного маршрута».

Уже в декабре 2019 года обещают открыть фабрику по выращиванию бройлеров и обеспечить потребность в мясе курицы сразу 50% населения региона. Проект реализуется в Тупкараганском районе, благодаря открытию фабрики сразу 120 сельчан смогут получить постоянную работу. Сам проект оценивается в 3 млрд. тенге. Мощность завода составит 5 000 тонн мяса птицы в год. «Птицефабрика будет состоять из четырёх площадок. Здесь расположится инкубационный цех, здание птичников, убойный комплекс и завод по приготовлению кормов. Наша компания работает в Мангистауской области впервые», — поделился информацией представитель проекта Данияр Тургинов.

В целом, Мангистауская область – одна из самых успешных и экономически развитых в стране. Она является одной из лидирующих регионов по инвестиционной привлекательности. В ближайшие 6 лет в регионе планируют реализовать 43 проекта, общая сумма которых составляет свыше 1,5 трлн тенге. Согласно данным Инвестиционного портала Мангистауской области за последние 5 лет в регион вложено 6 млрд долларов США. Валовый региональный продукт составил 2,370 млрд тенге.

На территории области работает 266 месторождений, объём промышленного производства составляет 3 трлн тенге, объём внешнеторгового оборота – 191 млн долл. США. Реализуется 34 проекта за счёт частных инвестиций и 14 проектов по государственно-частному партнёрству. Большинство инвесторов — казахстанские бизнесмены, однако есть представители Китая, США, Азербайджана, Малайзии, Сингапура, Турции и Германии.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#новости Казахстана #иностранные инвесторы #инвестиционный проект

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 480

Похожие новости