В Астане создано свыше 1 млн электронных паспортов

24 октября, 2018, 21:01 877
В Астане создано свыше 1 млн электронных паспортов

С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы Казахстана должны перейти на безбумажное цифровое ведение медицинской документации.

В Астане проводится работа по внедрению проекта "Смарт-медицина", которая включает не только автоматизацию процессов, но и внедрение смарт-элементов в процесс диагностики и лечения, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

По данным акимата, на сегодняшний день создано более 1 млн электронных паспортов здоровья на граждан Астаны (93%), в организациях ПМСП 66% от запланированного количества форм учётно-отчётной документации переведены в безбумажную форму, в том числе – амбулаторные карты пациентов, листы временной нетрудоспособности, направления на исследования, консультации.

"Среди ожидаемых эффектов от перехода на безбумажную медицину: сокращение визитов к врачу в 2 раза, экономия времени врачей и пациентов до 50%, снижение живых очередей до 90%, прозрачность финансовых затрат, снижение коррупционных рисков, доступность медицинских услуг, улучшение качества оказания медицинских услуг", - сообщили в акимате.  

До 20 сентября текущего года определены сроки завершения проекта "Астана Адалдық Аланы", в рамках которого предусмотрено всемерное исключение любых проявлений бытовой коррупции, внедрение элементов "бережливой поликлиники", предусматривающих удобные условия для пребывания посетителей, "разумную" экономику на предприятиях, аутсорсинг несвойственных функций.

"На сегодняшний день все организации здравоохранения имеют 100% доступ к сети интернет. Во всех подведомственных медицинских организациях установлены медицинские информационные системы. Весь медицинский персонал (более 8000 человек) обучен компьютерной грамотности", - добавили в пресс-службе акимата.  

В пилотном режиме внедряется проект "Безбумажная поликлиника", в соответствии с которым все работы и услуги с 1 января 2019 года будут оказываться исключительно в безбумажном варианте.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны #Цифровой Казахстан

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 553

Похожие новости