Свыше 470 тысяч тонн риса собрали в Кызылординской области в этом году

Написать нам
05 ноября, 2018, 18:34 447
Свыше 470 тысяч тонн риса собрали в Кызылординской области в этом году

На сегодняшний день кызылординский рис экспортируют в Монголию, Турцию и Афганистан.

Кызылординские фермеры собрали 473 тысяч тонн риса в 2018 года. Об этом в службе центральных коммуникаций сообщил аким региона Крымбек Кушербаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Собственный рекорд прошлого года в этом году нам побить не удалось. Год был сложным из-за маловодья и холодной весны. Мы собрали достаточно хороший урожай риса – 473 тысяч тонн, это 54,5 ц/га», - сказал Крымбек Кушербаев.

При этом потери в текущем году составили 600 тысяч га.

"Наш регион зависим от объёма воды, поступающей с верховья из стран, расположенных выше по течению реки Сырдарьи и которые, к сожалению, не всегда выполняют договорённости. Чтобы исключить такие ситуации, сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве в области водохранилищ "Кумискеткен" и "Караозек", которые в паводковый период будут аккумулировать более 2 млрд кубических метров воды", - подчеркнул аким.

Стоит отметить, рисоводство в регионе - ведущая отрасль агропромышленного комплекса.

"Со своим рисом уже сейчас мы осваиваем рынки Монголии, Турции, Афганистана. Помимо традиционных, мы начали производство и иранских сортов для дальнейшего экспорта в Иран. Эта страна ежегодно потребляет до 5 млн тонн риса, половину из которых импортирует. И мы рассчитываем занять на этом рынке свою определенную нишу", - сообщил Кушербаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: