Свыше 500 тысяч компаний в Казахстане возглавляют женщины

07 декабря, 2018, 17:11 450 Новости Астаны
Свыше 500 тысяч компаний  в Казахстане возглавляют женщины

За 20 лет меры по расширению возможностей для продуктивной занятости позволили снизить уровень женской безработицы.

На сегодня в Казахстане созданы все необходимые условия для развития женского предпринимательства. Об этом заявила Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова в ходе международной конференции, посвящённой 20-летию Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Расширяются экономические возможности женщин, созданы необходимые условия для развития женского предпринимательства. Сегодня казахстанские женщины занимают лидирующие позиции в малом и среднем бизнесе. Свыше 500 тысяч компаний малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. Ими создана одна треть рабочих мест. Развитие женского бизнеса проводится через госпрограммы международных финансовых институтов. Так, в рамках Дорожной карты бизнеса-2020 субсидировано более 12 тысяч проектов, из которых 30%  - субъекты женского предпринимательства. С 2010 года Фондом "Даму" реализуется программа микрокредитования женского предпринимательства. Профинансировано 1,5 тысяч заёмщиков на сумму 14 млрд тенге", - рассказал Государственный секретарь Казахстана.

Также она упомянула, что по соглашению между Правительством и Европейским банком реконструкции и развития выполняется программа "Женщина в бизнесе".  По нему выданы займы более 12 тысяч субъектам малого и среднего бизнеса на 17 млрд тенге. 

"В целом, меры по расширению возможностей для продуктивной занятости женщины позволили снизить уровень женской безработицы до 5,6%. Также Казахстан занимает 31-позицию в рейтинге Давосского форума по созданию условий для бизнеса и экономики", - отметила Гульшара Абдыкаликова.

Госсекретарь в ходе форума рассказала и о социальной поддержки женщин.

"В Казахстане выстроена целостная система социальной помощи женщинам и семьям, имеющим детей. С 2003 года единовременное пособие по рождению ребёнка. А с 2006 года всем семьям выплачиваются пособия по уходу за ребёнком в возрасте до одного года", - проинформировала участников международной конференции Гульшара Абдыкаликова.  

Ранее, Госсекретарь сообщила, что 22% от общего числа депутатов или 34 женщины являются парламентариями, тогда как по итогам выбора 2011 года их было 29 или 19%. Порядка 55% женщин трудятся на государственной службе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: