Почему среди сотрудников KASE больше женщин, рассказал глава биржи - Новости | BNews

Почему среди сотрудников KASE больше женщин, рассказал глава биржи

07 марта, 2018, 15:20 1884 Новости Алматы
Почему среди сотрудников KASE больше женщин, рассказал глава биржи

На Казахстанской фондовой бирже работают 78 женщин и 53 мужчины.

 

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) провели церемонию открытия торгов ценными бумагами, посвящённую гендерному равноправию в рамках инициативы ООН "Устойчивые фондовые биржи", сообщает корреспондент BNews.kz.

 

Церемония открытия торгов приурочена к Международному женскому дню и проводится для продвижения идей устойчивого развития, провозглашённых ООН, в число которых входит достижение гендерного равноправия. В этом направлении Казахстан идёт целенаправленно вперед. В настоящее время казахстанки обеспечивают 40% валового внутреннего продукта страны и составляют 52% от общего числа лиц, занятых в малом и среднем бизнесе.

Согласно отчету The Global Gender Gap Report-2017, Казахстан занял 52-е место в индексе и 25-ю позицию по показателю "Работающие женщины" в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

 

"На бирже работают гораздо больше женщин, чем мужчин. В частности, среди руководителей подразделений. Биржа – это такая организация, в которой очень много повседневной операционной работы. Это больше по плечу представительницам прекрасного пола. На Казахстанской фондовой бирже работают 78 женщин и 53 мужчины", - рассказал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

 

Сегодня на KASE торгуются 792 финансовых инструмента. Если говорить о ценных бумагах, то это акции 126 наименований и 110 эмитентов. Проходят торги облигациями 503 наименований 85 эмитентов, куда входят государственные ценные бумаги. Через биржу ежедневно проходят от двух до шести млрд долларов.

По данным Цалюка, на бирже торгуют 57 членов – это банки и брокеры.

Участниками церемонии открытия торгов сегодня стали известные женщины страны, внёсшие значимый вклад в развитие в общественно-политической или финансовой сферы: президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева; координатор Проекта по корпоративному управлению в Европе и Центральной Азии, эксперт по оценке социальных и экологических рисков Международной финансовой корпорации (IFC) Адалят Абдуманапова; генеральный директор Governance&Management Consulting, председатель Клуба корпоративных секретарей Казахстана Градислава Ахметова; председатель правления АО "Рейтинговое агентство РФЦА" Айгуль Тасболат; председатель правления АО "SkyBridge Invest" Шолпан Айнабаева.

"Судя по количеству счетов в системе, на рынке могут работать более 109 тыс физлиц, потому что у них открыты счета. Некоторые заключают одну сделку в год, некоторые заключают по несколько сделок в месяц, единицы заключают по несколько сделок в день. Активных счетов, которые заключаются каждый месяц, 4,5 тыс. На наш взгляд, учитывая, что население 18 млн, это неплохой показатель, но мы хотим, чтобы было больше", – добавил заместитель председателя правления KASE.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: