Свыше 7 миллионов тенге штрафа взыскали с казахстанских чиновников в текущем году

12 июля, 2018, 16:01 784
Свыше 7 миллионов тенге штрафа взыскали с казахстанских чиновников в текущем году

За 6 месяцев текущего года составлено 207 протоколов об административных правонарушениях на 103 должностных лица.

Казахстанские чиновники выплатили штрафы в размере 7 млн тенге с начала текущего года. Об этом в ходе рабочего совещания рассказал директор Департамента государственных услуг Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Ильдар Уйсумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

В своём докладе глава департамента отметил, что все должностные лица, уличённые в правонарушениях коррупционного и иного характера, подвергаются мерам административного и дисциплинарного воздействия.

"Наряду с мерами дисциплинарного характера Агентством принимаются меры административного воздействия. Так, за 6 месяцев текущего года составлено 207 протоколов об административных правонарушениях на 103 должностных лица, в доход государства в виде штрафов взыскано 7,4 млн тенге", - рассказал Ильдар Уйсумбаев.

Он сообщил, что в Министерстве образования и науки РК за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности руководители трёх департаментов по контролю в сфере образования.

"По министерству здравоохранения – руководитель Департамента общественного здоровья. По Министерству сельского хозяйства – руководители районных, городских инспекций Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангыстауской областей", - добавил он.

Кроме того, Уйсумбаев рассказал о результатах проверок Агентства посредством тайного покупателя. По их итогам также выявлены многочисленные нарушения в законодательство.

"К примеру, по итогам проведённой работы в 9 регионах установлены посредники. Посредники за определённое денежное вознаграждение содействовали в получении услуг по регистрации и снятию автотранспортных средств без получения соответствующих талонов обслуживания услугополучателей", - пояснил Уйсумбаев.  

В отдельных случаях были выявлены посредники, работающие страховыми агентами, которые способствовали выдаче водительских удостоверений без прохождения теоретических и практических экзаменов, а также без личного посещения услугополучателями СпецЦОНов и ЦОНов.

"В Шымкенте "помогайки" осуществляли свои незаконные действия и содействовали выдаче водительских удостоверений через лиц, находящихся в других городах. Только сегодня в новостях появилась информация о скоплении большой очереди в СпецЦОНе города Актау, где сотрудники госкорпорации объясняют причины, ссылаясь на отсутствие кадров из-за низкой заработной платы. Также установлены факты изготовления на возмездной основе справки о состоянии здоровья (формы 086-у), необходимой при получении госуслуги «Постоянная/временная регистрация граждан", - заявил директор департамента.

Так, по итогам проведённого мониторинга объявлений на интернет-ресурсах (OLX) найдены объявления об изготовлении указанных документов со снимком флюорографии за 2,5 тысячи тенге.

В целях устранения выявленных нарушений департаментам Агентства, Национального бюро и внутренних дел предложено провести совместную работу по разработке комплексного плана мероприятий, направленных на устранение коррупционных рисков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: