Свыше пяти млн иностранцев посетило Казахстан за последние три года - МВД

16 апреля, 2018, 11:43 870 Новости Астаны
Свыше пяти млн иностранцев посетило Казахстан за последние три года - МВД

Министр отметил, что борьба с нелегальной миграцией несет в себе реальную угрозу общественному порядку и безопасности в стране.

За три года Казахстан посетило свыше 5,6 млн иностранцев, сообщил министр внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбет Касымов в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК по вопросу "О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в РК", передает корреспондент Bnews.kz.

"Миграционные процессы в Казахстане достаточно масштабны и, очевидно, в перспективе будут только нарастать. За последние три года по официальной статистике у нас в стране пребывало свыше 5,6 млн иностранных граждан. Более 90% из них из стран СНГ, в основном из Узбекистана, России и Кыргызстана. Растет также число мигрантов из дальнего зарубежья. За это время их численность составила почти 620 тыс человек", - проинформировал он.

Министр отметил, что борьба с нелегальной миграцией несет в себе реальную угрозу общественному порядку и безопасности в стране. В связи с чем принимаются меры по профилактике нелегальной миграции также на законодательном уровне. Привлечение иностранной рабочей силы осуществляется через механизм квотирования. Закон "О занятости населения" предусматривает также возможность привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы без квот и разрешений для реализации конкретных инвестиционных проектов.

"Нелегальная миграция в нашей стране имеет в основном трудовой характер. Поэтому контролируются, прежде всего, рынки, торговые комплексы, стройплощадки, сельхозпредприятия, другие хозяйствующие субъекты, дачные и жилые микрорайоны. За нарушения миграционного законодательства установлены достаточно жёсткие административные, уголовно-правовые санкции как для самих нелегалов, так и работодателей, нанимающих их, и организаторов нелегальной миграции", - продолжил он.

По словам главы ведомства, ежегодно к административной ответственности привлекается свыше 100 тыс иностранных граждан, более 10 тыс из них выдворяются из страны. За незаконное привлечение иностранной рабочей силы более 2 тыс работодателей подвергнуты штрафным санкциям и в бюджет взыскано 115 млн тенге.

Между тем, применение такого института как реадмиссия, также вносит результат в противодействии нелегальной миграции. Реадмиссия дает возможность принудительно возвращать иностранца, совершившего нарушения миграционного законодательств, на родину согласно международному соглашению. В настоящее время Казахстаном подписаны и уже ратифицированы Соглашения о реадмиссии с 16 государствами. В стадии проработки находятся ещё 15 таких соглашений со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: