Свыше ста тысяч акмолинцев приняли участие в общенародном диктанте

14 ноября, 2018, 19:04 563 Акмолинская область
Свыше ста тысяч акмолинцев приняли участие в общенародном диктанте

Почти каждый седьмой житель Акмолинской области проверил свои навыки по применению латинской графики, показав готовность региона к поэтапному переходу казахского языка на латиницу.

В первом общенародном диктанте на латинице, целью которого являлось выявление готовности казахстанцев к переходу казахского языка на латинскую графику, приняло участие свыше 100 тысяч акмолинцев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Согласно условиям диктанта, в течение 30 минут необходимо было написать текст из 78 слов на латинице, затем отправить его фотосканированное изображение в региональные отделы по развитию языков. По словам руководителя областного управления по развития языков Марал Джакуповой, в диктанте приняло участие 102 тысячи 500 акмолинцев. Хотя изначально планировалось порядка 80 тысяч человек.

Только город Кокшетау вдвое превысил показатели благодаря активности жителей областного центра. Ведь в диктанте могли принять участие не только работники государственных органов, бюджетных организаций, предприятий, школьники, студенты и учителя, но и все желающие старше 15 лет, причем, даже не выходя из дома. Главное – необходимо было иметь доступ к интернету. В немалой степени сказалась большая подготовительная работа заинтересованных ведомств.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: