Своевременная вакцинация может спасти людей от летального исхода – эксперты

24 апреля, 2018, 14:42 1403
Своевременная вакцинация может спасти людей от летального исхода – эксперты

Вакциноуправляемые инфекции по-прежнему являются причиной заболеваний, нетрудоспособности и даже смерти.

Снижение уровня охвата вакцинацией может вызвать крупные вспышки инфекций, а также предотвратить летальный исход. Об этом эксперты рассказали во время пресс-конференции "Риск возврата вакциноуправляемых инфекций" в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодня вопрос вакцинации во всём мире стоит остро. Благодаря высокому охвату вакцинацией против вакциноуправляемых заболеваний в Европе снижена заболеваемость и отсутствуют вспышки многих инфекционных заболеваний. Тем не менее вакциноуправляемые инфекции по-прежнему являются причиной заболеваний, нетрудоспособности и даже смерти.

Ежегодно в мире около 1,4 миллиона детей до пяти лет умирают именно от вакциноуправляемых заболеваний. В Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакциноуправляемые заболевания продолжают ежегодно уносить жизни до 32 000 детей.

Календарь профилактических прививок имеется во всех странах мира. Вид вакцины, её количество зависит от  эпидемиологической ситуации в самой стране и в соседних государствах. В Казахстане календарь прививок включает 21 инфекцию, рассказала заместитель директора филиала Научно-практический центр санэпидэкспертизы и мониторинга РГП на ПХВ ""Национальный центр общественного здравоохранения" МЗ РК Сауле Шарипова.

"Наша страна одна из первых из СНГ внедрила вакцинацию среди новорождённых и подростков против гепатита В, комбинированную прививку против кори, краснухи, эпидпаротита, вакцинацию против ХИБ-инфекций, пневмококковой инфекций. В числе первых перешла на использование инактивированной вакцины против полиомиелита. Национальный календарь также предусматривает прививки по эпидемическим показаниям против таких инфекций как грипп, вирусный гепатит А, сибирская язва, туляремия, чума, весенне-летний  клещевоой энцефалит", - сказала Сауле Шарипова.

Она отметила, что в нашей стране проведение профилактических прививок полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидпоказаниям. Какие вакцины внедрить в календарь профпрививок решает консультативная комиссия по вопросам иммунизации. Только по её рекомендации Министерство здравоохранения РК рассматривает необходимость внедрения новых и высокоэффективных вакцин.

"В Казахстане вакцина перед использованием проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований. Каждая партия вакцин, поступающая на территорию Казахстана, проходит входной лабораторный контроль на безопасность. Затем осуществляется контроль за соблюдением "холодовой цепи" при транспортировке и использовании вакцин, функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений. К проведению вакцинации в РК допускаются только подготовленные медицинские работники", - рассказала заведующая кафедры детских болезней №1 Казахского медицинского университета им. С.Асфендиярова Гульнара Ташенова.

А по мнению заместителя директора департамента эпидмониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Айнагуль Куатбаевой, снижение уровня охвата вакцинацией в рамках календаря приводят к накоплению невакцинированных, то есть восприимчивых к инфекции, лиц, и может вызвать крупные вспышки инфекций.

В связи с этим с 2009 года отмечается нестабильная ситуация по кори в странах Европы, когда в пяти странах (Болгарии, Франции, Германии, Швейцарии и Великобритании) зарегистрировано более 6400 случаев кори. В 2017 году количество заболеваний в Европе корью увеличилось втрое. В прошлом году корью в Европе переболели более 21 тысячи человек (в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и на Украине). Вспышки кори в январе 2018 года наблюдаются в шести регионах Великобритании. Такая ситуация требует организации дополнительных компаний иммунизации среди наиболее уязвимых слоев населения. Только после организации и проведения дополнительной иммунизации против кори среди подростков в 2016 году удалось снизить заболеваемость до единичных случаев (1-2 случая ежегодно в 2016-2017 годах).

Специалисты добавили, что одна из последних вспышек дифтерии в Казахстане была зарегистрирована с 1993 по 1998 годы. Тогда было зарегистрировано более 2360 случаев дифтерии, более 80 (3,5%) из которых со смертельным исходом. Благодаря широкой вакцинации как детей и взрослых с 2009 года в Казахстане не регистрируются случаи заболевания дифтерией. Для купирования вспышки дифтерии в 1995-1996 годах в РК была проведена дополнительная вакцинация населения в возрасте от 3 до 60 лет и привито около 10 млн человек.

Эксперты считают, что необходимо продолжать поддерживать популяционный иммунитет путём проведения плановых профилактических прививок, в том числе и часто болеющих детей, детей с неврологическим статусом. В настоящее время большинство отказов от вакцинации связаны с недостаточным пониманием отсутствия связи вакцинации с такими заболеваниями как ДЦП и аутизм.

Справочно: с 23 по 29 апреля 2018 года в странах Европейского региона проводится 14-ая Европейская неделя иммунизации. Она направлена на повышение уровня информированности населения о преимуществах защиты против инфекционных болезней с помощью профилактических прививок.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: