Своевременно не принимаются предупредительные меры - Касымов о пожароопасном периоде

22 мая, 2018, 11:51 453 Новости Астаны
Своевременно не принимаются предупредительные меры - Касымов о пожароопасном периоде

По прогнозам, в предстоящий период средняя температура составит +30 градусов в южной, восточной и западной части республики, что может привести к природным пожарам. 

О готовности регионов к пожароопасному периоду рассказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе заседания Правительства, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Лесные и степные пожары были и остаются для нас весьма распространенной проблемой. С каждым годом их число увеличивается. По сравнению с 2016 годом в прошлом году в лесном фонде страны было зарегистрировано в два раза больше возгораний, площадь, пораженная огнём, увеличилась в пять раз. Материальный ущерб от них более, чем в 7 раз. Также в разы было больше пожаров степных массивов, площадь возгорания которых достигла почти 850 тысяч га. Высокая пожарная опасность сохраняется в текущем году. С начала года уже зарегистрировано 45 весенних лесных и 4 степных пожара. Общая площадь возгорания составила более 10 тысяч га, материальный ущерб 4,4 млн тенге", - рассказал Касымов.

Он отметил, что по прогнозным данным, в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30 градусов в южной, восточной и западной части республики. Прогнозируется засушливость и дефицит осадков с повышением температуры до +41 градуса.

"Всё это, безусловно, благоприятствует возникновению большого числа лесных и степных пожаров. Судя по отчётам с мест во всех регионах уже приступили к мероприятиям по профилактике лесных и степных пожаров. В данное время реализуется специальный межведомственный план, согласованный с центральными и местными исполнительными органами, определена региональная группировка сил и средств в общей сложности это порядка 30 тысяч человек, и 6 тысяч единиц техники. В том числе 497 автоцистерн, 17 вертолетов с водосливными устройствами, 47 пожарных поездов, 580 пожарных мотопомп", - сообщил глава МВД.

Он добавил, что сотрудники противопожарной службы возобновляют объезды по крестьянским хозяйствам, проводят инструктажи среди работников и руководителей, проверяется наличие первичных средств пожаротушения, распространяют специальные памятки с рекомендациями.

До конца мая пожарная инспекция комитета по ЧС планирует завершить обследования национальных парков, природных заповедников, подведомственных МСХ и акиматам. Особое внимание будет уделено проверкам детских оздоровительных лагерей.

"Как показывает ежегодная практика, наша масштабная работа не даёт должной отдачи. Как правило своевременно не срабатывают и не принимаются предупредительные меры. Практически повсеместно оказывается недостаточным имеющихся сил и техники, и как следствие за последние пять лет в лесостепных массивах страны произошло более 20 000 природных пожаров, площадь, пройденная огнём, превышает 11,8 млн га, ущерб свыше 600 млн тенге. В лесостепных пожарах за этот период погибло 24 человек, сгорело 2,3 тысячи голов скота. В 2017 году пожар охватил более140 га засеянных пшеницей и ячменем", - отметил Калмуханбет Касымов.

"Я вынужден доложить, что несмотря на принимаемые меры, говорить сейчас о полной готовности регионов к пожароопасному периоду не приходится. В трёх лесных и природоохранных учреждениях ВКО, за которыми закреплён лесной фонд площадью свыше 460 тысяч га, при норме положенности - 14, к эксплуатации готовы только три пожарные цистерны. Аналогичная ситуация в Алматинской области, где в 22 природоохранных и лестных учреждениях, ответственных за лесные массивы площадью 5,3 млн га, готовы всего 30 пожарных автоцистерн, а положено 55. В 13 лесных учреждениях СКО на обслуживание лесного фонда площадью 684 тысяч га, вместо 34 имеется всего 22 автоцистерны. В государственном природном резервуаре Актюбинской области нет ни одной автоцистерны", - сказал Касымов.

В целом, уровень оснащённости автоцистернами, пожарными станциями, вышками насосами и другим оборудованием как по линии Минсельхоза, так и со стороны акиматов продолжает оставаться недостаточным.

"На настоящее время каждая пятая имеющаяся единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров и возгораний. Более того, на местах не обеспечиваются превентивные меры пожарной безопасности. К примеру, акиматом Карагандинской области и нацкомпанией КТЖ не запланированы мероприятия по устройству и уходу за минерализованными полосами степных массивов вдоль автомобильных и железных дорог, а также населённых пунктов", - упомянул министр. 

Также, по словам главы МВД, одна из серьёзных проблем – это отсутствие добровольных противопожарных формирований и постов в населенных пунктах, подразделений государственной противопожарной службы. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: