СЗЦ и сельхозкооперативы: действенные механизмы роста агросектора Жетысу

30 ноября, 2018, 15:54 471 Алматинская область
СЗЦ и сельхозкооперативы: действенные механизмы роста агросектора Жетысу

Алматинская область, имея в своем развитии ярко выраженную сельскохозяйственную направленность, на сегодняшний день обеспечивает 17% от общереспубликанского объёма валовой продукции агросектора.

Сельское хозяйство края Жетысу является многопрофильным. Только в земледелии здесь возделывается более 10 видов зерновых и 5 видов масличных культур, сахарная свекла, картофель, все разновидности овощей и фруктов, область также специализируется на полевом кормопроизводстве, передаёт корреспондент BNews.kz.

Благодаря весомым финансовым вложениям и необходимой государственной поддержке, в нынешний сезон аграриями региона посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличена на 4,4 тысячи гектаров и составляет, картофеля и овощей – на 1,2 тысячи гектаров и кормовых культур – на 1,1 тысячи гектаров. Заложены 1200 гектаров новых садов, в том числе интенсивных – 450 гектаров, яблони сорта «Апорт» – 75 гектаров. Площади применения капельного орошения расширены на 745 гектар и составили 1,2 тысячи гектаров. Влагосберегающая технология охватывает 147,5 тысяч богарных земель. Обновляется машинно-тракторный парк, удельный вес сельхозтехники со сроком эксплуатации менее 10 лет увеличился с 18% в 2014 году до 25% в 2018 году.

Фото автора

Как отметил недавно в ходе республиканского Дня поля аким области Амандык Баталов, всё это придает хороший импульс для дальнейших перспектив отрасли. Глава региона также подчеркнул, что в числе инструментов господдержки аграриям стали сервисно-заготовительные центры, ставшие важным подспорьем для сельхозпроизводителей области, а создаются они посредством АО "СПК «Жетысу".

"С 2014 по 2018 годы создано 37 подобных центров, на формирование которых закуплено 890 единиц техники на общую сумму 7,5 миллиардов тенге. Из них по свекловичному направлению создано 24 СЗЦ и закуплено 526 единиц современной техники на сумму 7,5 миллиарда тенге", - сообщил глава региона.

По словам же специалистов АО "СПК «Жетысу", СЗЦ в сегодняшних реалиях служат самым действенным механизмом повышения конкурентоспособности отечественной продукции, которые за счёт внедрения передового менеджмента и новых технологий в агропроизводстве стимулируют товаропроизводителей.

"Главные цели создания СЗЦ – оказание сервисных услуг членам сельско-потребительских кооперативов по организации производства, приему и хранению сельхозпродукции, её переработке и хранению, организация работ машинно-тракторных станций. Открытие таких центров позволит решить проблемы разрозненности агроформирований, решит вопросы мелкотоварного производства, проблемы износа машинно-тракторного парка, отсутствия гарантированных рынков", - пояснили эксперты.

Это мнение разделяют и сами аграрии региона. Как считает руководитель СЗЦ "Акозек" капшагайского региона Думан Майлиханов, в условиях, когда государство обеспечивает всем необходимым, сельчанам нужно идти в ногу со временем.

"Основная задача нашего центра заключается в своевременном посеве и уборке сахарной свеклы – одной из самых перспективных сельхозкультур на сегодняшний день. Наш центр был создан в текущем году. Через СПК "Жетысу" было профинансировано приобретение 13 единиц спецтехники на общую сумму более 140 миллионов тенге", - рассказал Д.Майлиханов.

К слову, вблизи города Капшагай расположен еще один СЗЦ "АгроСервисКант", специализирующийся также на сахарном свекловодстве. Сумма этого проекта обошлась в 281,9 млн. тенге.

Отметим, что в современных условиях развития аграрного сектора, наиболее эффективным методом является объединение в сельскохозяйственные кооперативы.

Аграрии края Жетысу, как показал анализ, всецело поддерживают данную инициативу со стороны государства. Так, по мнению руководителя крестьянского хозяйства "Нам" Германа Нам из Ескельдинского района, необходимость коопераций назрела уже давно.

Фото автора

"Только, скооперировавшись в более крупные сельхозпредприятия, у сельчан будет возможность приобрести более современную и эффективную технику, а она в свою очередь, на сегодня стоит очень дорого. Ну а крестьянскому хозяйству по отдельности это не по силам. Поэтому скооперировавшись, они шагнут далеко вперед, сделают весомый рывок в дальнейшем своём развитии", - поделился сельчанин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: