Такого мы нигде не видели - иностранцы удивились чёрному снегу в Темиртау - Новости | BNews

Такого мы нигде не видели - иностранцы удивились чёрному снегу в Темиртау

Такого мы нигде не видели - иностранцы удивились чёрному снегу в Темиртау

В Темиртау завершился Чемпионат мира по подледному лову рыбы на мормышку. Рыбаков впечатлила хорошая организация соревнований, однако дымящие трубы и заводская пыль на озере поразили зарубежных гостей/

В Темиртау завершился чемпионат мира по подлёдному лову на мормышку. На самаркандском водохранилище соревновались спортсмены из тринадцати стран мира. Зарубежные рыбаки организацией чемпионата остались довольны, однако чёрный снег и смог над городом ужаснули иностранцев. Многие признаются, что первые дни из –за дыма участникам соревнований было трудно дышать, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сервис центр российской компании Volzhanka NERO обеспечивало рыбаков-спортсменов спортивным оборудование и здесь их ледорубы из прочной стали не подвели, однако тест на прочность на Самаркандском водохранилище стал испытанием даже для них.

"Пыль с завода поднимается в атмосферу, она оседает на льду, лед нарастает и постоянно микропесок присутствует во льду, это абразив, и это все влияет на остроту ножа. Ножи потихонечку тупятся. Мы меняем ножи по первой прихоти любой команды, кто считает, что они затупились или более медленно стали бурить", - пояснил Сергей Ермаков.

Казахстанские организаторы соревнований переживали, что экологические проблемы города могут испортить настроение, но природа внесла свои коррективы, выпавший во время чемпионата белый снег прикрыл черноту на озере. Однако аномальное присутствие черной крошки во льду отметил даже самый почетный представитель Чемпионата мира, Президент Международной федерации рыболовного спорта Клаудио Маттеоли сообщил , что впервые у рыбаков так часто тупились буры.

"Снег здесь конечно удивил, мы такого нигде не видели. Вот на ледобурах ножи, которые используют спортсмены ,они очень сильно здесь портятся, потому что вся пыль, которая идет от заводов , она сильно портит эти ножи и ледобуры приходится очень часто менять",- сказал итальянский специалист.

Чемпион мира и неоднократный чемпион России и Москвы по ловле рыбы со льда на мормышку Станислав Посланчик тоже удивился черному смогу над городом , говорит такое видел впервые.

"Дым ваш действительно удивляет и черные синички , которые здесь летают- это нечто",- отметил спортсмен.

Между тем, проблемы с экологией , над чем уже несколько месяцев бьются темиртаусцы, рыбаков хоть и удивили, но всеобщего впечатления от соревнований не испортили. Рыболовы люди неприхотливые и главным критерием для них все –таки стала дружественная атмосфера и наличие рыбы в водоеме, которой было в изобилии. Организацией соревнований все остались довольны. Двукратному чемпиону мира по подледному лову, автору статей в специализированных журналах и ведущему телепередач о рыбалке Нормандсу Грабовскису рыбалка в Темиртау очень понравилась.

"Я как рыбак, как спортсмен и рыболов рассуждаю, место доя рыбалки обалденное все красиво, все хорошо. Я был в Казахстане шесть лет назад и вижу явный прогресс, страна развивается, это радует",- заявил Нормандс Грабовскис.

Этого легендарного рыбака хорошо знают во всем мире, для темиртаусцев же он стал настоящим героем, о его умении ловить рыбу наслышаны многие, поэтому после соревнований все поспешили взять у него автографы. Для жителей города этот чемпионат мира стал настоящей сенсацией. Присутствия такого количества иностранцев люди не помнят уже давно. И поэтому уверены, что с экологией в городе нужно навести порядок, ведь в Темиртау много красивых мест, которые важно сохранить.

Напомним, в XV Чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда проходили на Самаркандском водохранилище с 12 -17 марта, в них приняли участие команды из 13 стран. В Темиртау приехали спортсмены из разных городов Казахстана, а также России, Швеции, Финляндии, Украины, Беларуси, Норвегии, Монголии и США, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. 

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: