Таксисты выстроили сердце из машин в День рождения Караганды  - Новости | BNews

Таксисты выстроили сердце из машин в День рождения Караганды 

11 февраля, 20:37 819 Карагандинская область
Таксисты выстроили сердце из машин в День рождения Караганды 

В необычном флешмобе, посвященном дню рождения Караганды приняло участие около сотни таксистов, которые выстроили из своих машин символическое сердце, в знак любви к городу.

В Караганде прошел необычный флешмоб, который лег в основу клипа о Караганде. Сотрудники городского акимата обратились к таксистам с просьбой, принять участие в необычном флешмобе, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы обратились в службы такси, поскольку городской акимат всегда сотрудничает с автомобилистами, и руководство фирм "Девятый регион" и "Мое такси" выделило машины. Акимат и центр по работе с молодежью провели этот удивительный флешмоб. Выделили около сотни машин, в построении сердца участвовало 40 таксистов. Колонна прокатались по городу, а затем на катке стадиона "Шахтер" выстроились в заданный рисунок - сердце", - говорит заместитель акима Караганды по социальным вопросам Ирина Любарская.

По её словам, была задумка построиться в цифру 84, поскольку именно столько лет исполнилось Караганде, но это оказалось сложным.

"Изначально предлагали площадь аэропорта, но решили выбрать стадион, колонны машин сопровождали полицейские, на городском движении это никак не отразилась. Бюджетных средств на клип ко Дню рождения города никаких не было потрачено, это все патриотизм наших карагандинцев, сотрудников ресурсного центра по работе с молодежью и городского акимата", - сообщила Ирина Любарская. 

В честь дня рождения Караганды на сайте областного акимата разместили интересные данные, интересные версии и факты истории города. 
Еще в далеком 1857 году на территории нынешней Караганды возник Ивановский разрез, горная выработка по добыче каменного угля. В 1931 году шахтёрское поселение Караганда преобразовано в рабочий посёлок, с 1934 года - город.

Название города - Караганда - обычно связывают с растением "караган", которое растёт на территории области. Есть и другая версия: "қара қан" - "чёрная кровь", то есть народ сравнивал пласты углей с густой чёрной кровью.

Один из пластов угля, добываемого в Карагандинском угольном бассейне, назвали "Марианна". Есть версия, что это название дали в честь девушки по имени Мариам, дочери бая, которая прежде Аппака Байжанова открыла свойства чёрного камня.

Нынешний герб Караганды - третий за историю города. Имелся герб 1934 года - с шахтной конструкцией. Затем в эмблеме появился сурок - герб, созданный Толегеном Абылкасовым, он существовал до 2007 года. Новый герб был утверждён 18 июля 2007 года. Власти объявили конкурс на лучший проект, победителем которого стал художник Айбек Бегалин. По замыслу автора, беркут - символ Сары-Арки, белый цвет олицетворяет чистоту и добро, круг символизирует бесконечность, терриконы напоминают об исторических корнях города. В 2014 году полотнище с гербом Караганды побывало в космосе – оно вернулось на Землю вместе с членами экипажа корабля "Союз ТМА-12М".

Генеральный план Караганды был составлен в 1934 году (автор - А. Кузнецов, консультант - архитектор А. Иваницкий). Но прежде этот заказ хотели поручить группе немецких специалистов во главе с известным архитектором Эрнстом Маем. Эту группу потом расформировали, а некоторые идеи всё же использовали. В итоге в Генплане Караганды соединились две школы: Баухауза и московских конструктивистов.

Караганда имеет 5 городов-побратимов: Сеул (округ Сонг Па (Сонпхагу), Республика Корея), Каменское (Днепропетровская область, Украина), Эрак (Центральный остан, Иран), Клуж-Напока (Трансильвания, Румыния), Несебр (Республика Болгария).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: