Танцоры на колясках из Кызылорды покорили Астану

30 апреля, 2018, 12:18 882
Танцоры на колясках из Кызылорды покорили Астану

Интернациональная команда "Особые танцы" стали для многих примером мужества, стиля и красоты.

Кызылординская группа танцоров "Особые танцы", впервые приняв участие в Чемпионате РК по танцам на колясках, взяла сразу два призовых места, сообщает корреспондент BNews.kz.

Разработчик социального проекта по созданию коллектива танцоров на колясках лидер ОФ "Волонтеры Кызылорды" Ольга Чебакова. Поддержала начинание Ольги руководитель Ассоциации корейцев Кызылординской области Елена Ким. Елена руководит ещё и школой танцев "Алекс".

"Меня сначала попросили предоставить помещение, - рассказала Елена, - но, увидев, как трудно тренироваться этим мужественным ребятам и девушкам, я решила помочь и в плане хореографии. Нашла им хорошего хореографа Замиру Стыкбаеву. Всё-таки, лучше, когда танцы ставятся профессионалами. Да, и во многом мы сроднились сейчас с этим коллективом, даже праздники отмечаем вместе".

Удивительно, но, посмотрев на танцоров в колясках, затанцевали сами волонтеры, так горячо продвигавшие проект "Особые танцы", в пару к колясочникам становились и профессиональные танцоры.

В стиле "комби" (когда только один партнер в коляске – Авт.) танцуют Диана Смагулова и Гафур Абитов. Гафур здоров, с детства профессионально занимается танцами, Диана после несчастного случая прикована к инвалидной коляске.

"Я уже не могу без танцев, хотя танцую недавно, - рассказала Диана. – Мне важно ощущать тепло, которым делятся те, кто помогает нам ежедневно преодолевать барьер инвалидности. Когда в середине апреля на Чемпионате страны по танцам на колясках мы с Гафуром танцевали в паре шуточный танец, я не думала о том, что наша пара займёт призовое второе место. Мне важно было показать, что в небольшой Кызылорде есть мы, люди, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, радуются жизни. И много тех, кто поддерживает нашу жизненную позицию".

Но столичную публику кызылординские танцоры на колясках поразили не столько парным, сколько групповым танцем. В номинации "групповой танец" они заняли первое место на Чемпионате страны.

"Это был казахский лирический танец "Вдохновение", - рассказала Замира Стыкбаева. – И танцорам удалось передать массу эмоций через движение".

В дальнейшем организаторы группы "Особые танцы" планируют создать детский коллектив танцоров на колясках.

"У нас очень много талантливых детей, в том числе и детей-инвалидов, - рассказала Елена Ким. – И надо давать возможность этим детям реализовывать свои таланты, не быть замкнутыми в четырех стенах".

Для реализации планов нужны меценаты.

"Нужны специальные, для танцев, инвалидные коляски, - отметила Елена Ким. – Нужен автобус для развозки танцоров. Мы надеемся на поддержку и понимание тех, к кому обращаемся с просьбами, и, думаем, хороших людей в мире намного больше, чем равнодушных".

Фото автора

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Кызылординская область #День единства народа Казахстана

Читайте также

Похожие новости