Театр Astana Ballet назвал уникальным американский хореограф

27 июля, 2018, 17:33 852
Театр Astana Ballet назвал уникальным американский хореограф

Он посетил Астану в рамках международного танцевального фестиваля.

Первый Международный фестиваль Central Asian dance festival проходит в Астане. Мероприятие выступает основой для обмена межкультурного и профессионального опыта и направлено на развитие неоклассической и современной хореографии на территории Центральной Азии, передаёт корреспондент BNews.kz.

Хореограф-постановщик, арт-директор американской труппы современного танца Company E (Вашингтон) Пол Эмерсон в ходе пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, рассказал о своих впечатлениях о столичном театре Astana Ballet. Именно здесь в рамках фестиваля состоится уникальный спектакль Falling Man.

"Скажу вам честно, я был во многих странах, но такое здание, как у Astana Ballet и Национальной академии хореографии я нигде не видел. И это такое здание, о котором многие хореографы и танцоры мечтают, но подобную мечту мы смогли увидеть воочию только здесь в Казахстане. Премьера этого спектакля могла быть только в Astana Ballet, так как технически это единственный театр, который подходит для этого. Для нас это просто величайшая возможность – использовать всё техническое оснащение и сделать этот спектакль таким, каким мы его задумывали", - рассказал Пол Эмерсон.

Кроме того, он добавил, что казахстанские танцоры имеют огромное желание развиваться в разных танцевальных направлениях.

"Нам очень приятно работать с Казахстаном. Мы обычно говорим, что учимся танцевать прежде, чем научимся говорить. Язык общения не всегда помогает нам понять друг друга, как наши движения. Сотрудничество с танцорами и хореографами из Казахстана было одним из ярких образов в моей профессиональной деятельности. Это не столько профессионализм, сколько страсть и желание людей развиваться в этом направлении. Данная идея зародилась ещё в феврале 2013 года в Караганде, когда на улице погода была -45 градусов. Мы с моим коллегой совместно с Astana Ballet проводили семинар в Караганде для 30 участников. Семинар, на котором мы ожидали 30 участников, в конечном итоге собрал 212 участников и продлился 3 дня, собрав людей со всех уголков Казахстана. После того семинара люди к нам подходили и просили, чтобы мы помогли развивать им американское направление танца, именно технические детали направлений контемпорари, хип-хоп, джаз. Молодые тренеры, хореографы, танцоры приходили к нам. Идея была в том, чтобы они могли приобрести такие навыки, которые помогут им следовать своим идеям, но в то же время содержать себя и свою семью за счёт любимого дела", - добавил хореограф.

В свою очередь, заместитель аташе по культуре посольства США Лэнс Эриксон поблагодарил партнёров фестиваля, Министерство культуры и спорта РК, Национальную академию хореографии и всех участников.

"Центральная Азия имеет очень богатую историю традиционных танцев. Данное мероприятие мы проводим, объединяя традиционные формы танцев с современными видами. Я полагаю, это впервые, когда мы смогли собрать представителей из всех стран Центральной Азии на подобное мероприятие. Также надеемся, что данное мероприятие станет ежегодным, что это не последний раз. И что данное сотрудничество будет включать не только страны Центральной Азии, но и представителей других стран. Также мы с нетерпением ждём финальное шоу, которое состоится 5 августа, над которым сейчас коллеги работают", - отметил Эриксон.

Организаторами фестиваля Central Asian dance festival  выступают посольство США в Астане и Казахская национальная академия хореографии. Он пройдёт в два этапа: подготовка танцоров и постановка уникального спектакля Falling Man. Стоит отметить, что мастер-классы проводит команда хоерографов мирового увровня Пола Эмерсона.

Главная цель проекта: укрепление дружеских отношений между ближними и дальними государствами с помощью мастер-классов от ведущих хореографов мира. Также, доказать, что Астана является столицей неоклассического и современного искусства в Центральной Азии.
По словам организаторов, на подобный фестиваль, который проходит  впервые в Астане, собрались талантливые хореографы и танцоры из Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: