Технологию «голубого угля» внедрят в Экибастузском угольном бассейне

09 октября, 2017, 14:13 970 Новости Астаны
Технологию «голубого угля» внедрят в Экибастузском угольном бассейне

Инновационную технологию газификации угля Польша представила на международной выставке ЭКСПО-2017. На данный момент разработку «голубого угля» пытаются реализовать в Экибастузском угольном бассейне. Об этом сообщила ректор Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова Гаухар Ахметова в ходе пресс-конференции на площадке правительства РК.

«Ученые, разработчики и студенты, принимая участие в выставке ЭКСПО-2017, получили имиджевый, информационный и интеллектуальный стимул для дальнейшего развития. Учеными Павлодарского университета было представлено 15 инновационных проектов. Все проекты касаются применения новых альтернативных энергоисточников. Наибольший интерес для внедрения в Павлодарской области вызвали проекты Германии и Турции. Также технология «голубого угля», представленная Польшей – мы пытаемся ее реализовать на Экибастузском угольном бассейне при поддержке акимата», - проинформировала ректор.

С помощью газификации угля польские ученые смогли восстановить угольные месторождения и промышленные территории, которые теперь используются в сфере культуры, туризма или активного отдыха, передает корреспондент BNews.kz.

Польские угольные шахты с 1945 года оставили после себя более 16 тысяч гектаров рекультивированных земель.

К примеру, на месте одной из закрытых шахт – «Белхатов» – построили туристско-оздоровительный комплекс, а на месте шахты «Гвидо и Штольная Луиза» в Забже теперь расположен музей добычи угля.

Помимо технологии «голубого угля» ученые университета рекомендовали внедрить в Павлодарской области еще 3 проекта, представленных на международной специализированной выставке ЭКСПО. Это ветроэнергетическая установка (Германия) в ТОО «Галицкое», ветрогенераторная установка (Турция) п.Шидерты и котельные установки, работающие на основе биотоплива (Польша) в ТОО «Горэлектросеть».

Кроме того, университетом в дальнейшем будут реализовываться еще два проекта. Это автономные светильники на солнечных батареях (Индия). Особенность этих светильников — это простота исполнения и низкая цена — 25 долларов. Они  найдут широкое применение в уличном освещении и фермерских хозяйствах, а также разработка по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии (Великобритания). Систему можно монтировать на автомагистралях и подъездных путях к крупным инфраструктурным объектам.

Вместе с тем, в рамках проведения международной выставки и сотрудничества с Индией Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова посетил генеральный директор ассоциации Шелкового пути Раджеш Кумар, заключивший с вузом соглашение о сотрудничестве. Соглашение призвано разработать и реализовать взаимоинтегрированные программы с Нанкинским университетом. В рамках научно-образовательного обмена студенты получат возможность проходить стажировку и практику, разрабатывать совместные научно-исследовательские проекты, проводить международные конференции и семинары по техническому направлению и международному бизнесу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: