Прогнозы о скором закате телевидения преждевременны – Абаев - Новости | BNews

Прогнозы о скором закате телевидения преждевременны – Абаев

15 февраля, 13:15 562
Прогнозы о скором закате телевидения преждевременны – Абаев

Телевидение остается основным источником информации для казахстанцев, отметил министр.

Проводимые социологические исследования показали, что главным источником информации для большинства граждан Казахстана по-прежнему остается телевидение. Это отметил в интервью газете "Казахстанская правда" министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

Даурен Абаев отдельно остановился на вопросах развития цифрового эфирного и спутникового телевещания. Сегодня более 1,3 млн пользователей подключены к услуге OTAU TV. В ближайшее время планируется значительно увеличить охват населения цифровым эфирным телерадиовещанием.

"Безусловно, Интернет отвоевывает всё большую аудиторию. Однако проводимые нами социологические замеры показывают, что главным источником информации для большинства граждан по-прежнему остается телевидение. Так, 63% опрошенных респондентов заявляют, что новости предпочитают узнавать с экранов телевизоров. Если говорить об Интернете, то эта цифра находится в районе 38%. Более того, я твердо убежден, что ошибочно противопоставлять Интернет и телевидение. Они могут развиваться конвергентно. Конечно, благодаря новым технологиям телевидение уже не будет прежним, но прогнозы о скором его закате явно преждевременны", - сказал Абаев.

По мнению министра, даже периодическая печать может быть вполне конкурентной в условиях цифровой трансформации. Так, исследование City University of London показало, что читатели The Guardian тратили 43 минуты в день на бумажную версию и только 41 секунду - на онлайновую. Известный экономист Мэтью Генцков даже рассчитал, что час времени, проведенный в онлайн-версии газеты, в среднем выше и стоит ему 4,24 доллара. Для бумаги тот же показатель эквивалентен 1,57 доллара.

"В связи с этим развитию телевизионного вещания мы по-прежнему уделяем особое внимание. Порядка 600 тысяч казахстанских семей пользуются так называемыми серыми тарелками, а это примерно 1,5 млн человек. Получается, все эти люди находятся вне информационного поля Казахстана", - уточнил Даурен Абаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: