На предстоящую зиму в Казахстане спрогнозировали температуру ниже нормы

15 ноября, 2018, 14:25 13728
На предстоящую зиму в Казахстане спрогнозировали температуру ниже нормы

По сравнению с предыдущими годами, температура воздуха зимой ожидается ниже на 1-2 градуса.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал о том, какая зима ожидается в Казахстане, а также о готовности органов гражданской защиты к зимнему периоду, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам спикера, на предстоящий зимний период в Казахстане определён комплекс мероприятий, направленных на недопущение гибели людей и минимизацию ущерба от ЧС зимнего периода.

В своём докладе Юрий Ильин затронул вопрос прогноза погоды на предстоящие зимне-весенние периоды. По его словам, прогноз «Казгидромет» является информационно-консультативным на зимний период.

"Более детальные подразделения "Казгидромет" в соответствие с заключённым соглашением между подразделениями Комитета по ЧС и МВД будут нам предоставляться ежемесячно с учётом обострения обстановки, тогда мы можем еженедельно оперативно доводить его до населения страны", - сказал Юрий Ильин.

При этом он отметил, что температура в предстоящий зимний период ожидается ниже нормы.

"Мы ожидаем температуру ниже многолетних наблюдений по сравнению с предыдущими годами в пределах 1-2 градусов. Выпадение осадков ожидается в пределах нормы на большей части территории. Единственное, что в последние месяцы, в начале весеннего периода в соответствие с прогнозом "Казгидромет", мы ожидаем увеличение осадков, что уже нас будет заставлять более оперативно и более серьёзно подходить опять к подготовке к весеннему периоду, который наступает в разных регионах начиная с марта месяца", - рассказал Ильин.

На сегодняшний день, с момента начала отопительного сезона, по всей стране были проведены Республиканские командно-штабные учения "Кыс-2018".

"В ходе учений была проверена готовность органов управления всех министерств и ведомств, а также коммунальных служб реагирования и подразделений Министерства внутренних дел. Отрабатывались ситуации, которые наиболее часто встречаются: дорожно-транспортные происшествия, система жизнеобеспечения, оказание первой медицинской помощи, проведение эвакуационных мероприятий", - сообщил спикер.

В целом отмечается высокая готовность органов управления и реагирования на чрезвычайные ситуации зимнего периода.

"Прежде всего акцентирую внимание, что при получении штормового предупреждения будут незамедлительно приниматься меры по ограничению движения общественного и грузового транспорта на дорогах республиканского и местного значения. В этой связи местной полицейской службе даны полномочия перекрыть ограничения движения на всех магистралях, в том числе на автовокзалах", - сказал заместитель министра.

Министерством, по его словам, также проверена готовность состояния подразделений КТЖ. Непосредственно Министерство энергетики совместно с Министерством индустрии и развития провели комплекс мероприятий по готовности систем отопления.

"На сегодняшний день по информации, все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме, никаких аварийных ситуаций нет", - отметил Ильин.

Низкие температуры на сегодняшний день отмечаются в Зыряновске, в Аягозе - до 31-34 градусов мороза, в Риддере – 24 градуса мороза.

"Уже введены ограничения по посещению учащихся с 1 по 4 классы. Это в периоды 13 и 15 ноября в ряде районов Восточно-Казахстанской области с низкими температурами также отменены занятия для учащихся 1-4 классов", - сказал спикер.

В заключении своего выступления Юрий Ильин обратился к водителям транспортных средств с рекомендацией: в условиях заснеженности дорог и гололёда по возможности воздержаться от поездок. При ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: