Тенге ослаб на 10% с начала года – Нацбанк

25 октября, 2018, 13:52 823 Новости Астаны
Тенге ослаб на 10% с начала года – Нацбанк

Ослабление тенге вызвано внешними факторами, подчеркнули в финансовом регуляторе 

Национальный Банк Казахстана продолжит принимать необходимые меры по обеспечению стабильности финансового рынка и цен. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передаёт BNews.kz.

 Выступая с докладом в Сенате Парламента, спикер сообщил, что инфляция за январь-сентябрь 2018 года составила 3,3%. Это ниже показателей прошлого года.

Годовая инфляция в сентябре снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года.

"По оценкам Национального Банка Казахстана, в 2018 году инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7%, а в 2019 году должна формироваться около верхней границы нового более низкого целевого коридора 4-6%", - сказал глава финрегулятора.

Данияр Акишев отметил, что для предотвращения увеличения будущей инфляции 15 октября Национальный Банк Казахстана принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия.

"На валютном рынке курс тенге с начала года ослаб на 10,1%  - до 365,82 тенге за доллар США. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Во-первых, это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран. Второй фактор – это объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций. На этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило 15%", - проинформировал Акишев.

При этом, глава финрегулятора сообщил, что Национальный Банк продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ и коридора.

 

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: