В Алматы приезжают посмотреть на "Белку" - Байбек

23 августа, 2018, 12:22 3146
В Алматы приезжают посмотреть на

Аким Алматы высказался об успехе нашумевшего арт-объекта Алматы гигантской белки.

Бауыржан Байбек во время августовского совещания работников образования Алматы высказался об арт-объекте гигантской белки, передаёт корреспондент BNews.kz.

Градоначальник подчеркнул, что выделенные на её установку 15 млн тенге из госбюджета на сегодня полностью окупились.

"Инвестированные средства давно окупились сполна. На сегодня о белке, а значит, об Алматы сказали многие мировые СМИ без денег: BBC, Fox News, New York post, а сколько российских масс-медиа, не говоря уже о казахстанских. За вложенные в белку деньги мы никогда бы не добились столь мощного информационного эффекта. Теперь приезжающие туристы первым делом спрашивают: "Где ваша белка? Хочу посмотреть". Кстати, многие туристы из других городов Казахстана приезжают не ради Шымбулака и Медеу, они приезжают посмотреть на белку", - сказал Бауыржан Байбек.

Он добавил, что такой эффект был ожидаем. Кроме того, белка очень точно характеризует алматинцев. 

"Как говорят авторы проекта, даже ее огромный размер отражает характер алматинцев. Мы часто любим все преувеличивать, "делать из мухи слона". А еще Белка – это чистый воздух, чистая вода, зеленые деревья. Она живет только в живой природе. Это чисто алматинское животное. В этом также важный посыл автора. Ведь посмотрите, во что превратился из некогда зеленого оазиса тот же Атакент? В асфальтированную пустыню, груду машин. Огромной парковкой стал и весь город. За 20 лет благодаря росту благосостояния количество машин выросло в 10 раз. Не заметно машины вытеснили человека на обочину, зажали людей на узких тротуарах, "украли" у нас чистый воздух, как ржавчина съели все удобства. И все это с молчаливого согласия алматинцев. Мы сегодня системно меняем эту ситуацию", - отметил Байбек.

Аким отметил, что в Алматы сегодня отдают предпочтение сервисной экономике. На обновленных пешеходных улицах появляются новые кафе, магазины, места досуга и развлечений. К примеру, на модернизированных улице Панфилова и Арбате количество объектов торговли и общественного питания выросло с 26 до 43.

"Растет малый и средний бизнес, налоговые поступления в бюджет. Но главное, создаются новые рабочие места. Масштабная реконструкция не только стимулирует бизнес, но и развивает туризм. Так, центральный парк, зоопарк, площадь Абая, два наших железнодорожных вокзала, автовокзал "Сайран", набережная озера Сайран, роща Баума постепенно модернизируются, в том числе, с акцентом на туризм", - подчеркнул аким.

 В Алматы проходит ежегодное августовское совещание педагогических работников организаций образования города на тему "Человеческий капитал в условиях четвертой промышленной революции".

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Алматы #Бауыржан Байбек

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 1050

Похожие новости