IT-школа для инвалидов и Smart-парковки – какие идеи молодёжи реализуют в Астане - Новости | BNews

IT-школа для инвалидов и Smart-парковки – какие идеи молодёжи реализуют в Астане

16 июля, 16:19 2791 Новости Астаны
IT-школа для инвалидов и Smart-парковки – какие идеи молодёжи реализуют в Астане

Всего в конкурсе инноваций приняли участие 40 команд, которым в течение 18 часов предстояло сгенерировать самые полезные идеи для города. 

Оглашены результаты конкурса инноваций "Городская среда: Умный город". Победители которого получат возможность реализовать свои проекты в одном из микрорайонов Астаны, передаёт корреспондент BNews.kz.

В конкурсе принимало участие 40 команд, из которых в финал вышло 11.

"Конкурс проводился в течение трёх дней, с 14 по 16 июля. Это второе состязание в серии мероприятий "Astana Innovations Challenge". На конкурс было зарегистрировано более 150 человек, из них сформировали порядка 40 команд. Для участников были поставлены задачи по трём направлениям: инновационные решения smart-технологий, урбанистика, решения, направленные на оптимизацию городской среды, зелёные экологические технологии. Каждая команда выбрала для себя направление и в течение 18 часов придумывали и генерировали идеи. Из 40 команд, в финал вышло 11. Вчера мы с членами жюри прослушали и определили победителей", - сообщил Председатель Правления АО "Astana Innovations" - Олжас Сартаев.

По результатам конкурса, гран-при досталось команде "Sredalab", которая предложила идею создания зимних теплиц, это то место, где в зимний период можно будет находиться и не ощущать суровую столичную зиму. Первое место заняла команда из Назарбаев Университета, они предложили использовать парковачное пространство по технологии "AirBnB", где через мобильное приложение можно будет сдавать своё место в аренду. Команда "Rain Tech" предложила комплексное решение по ливневой канализации, взяв второе место. Третье место получила идея создания IT-школы для людей с ограниченными возможностями.

"В целом у победителей будет возможность реализовать свои идеи в рамках проекта "Умный район", который является живой лабораторией для инновационных решений", - дополнил он.

Вице-президент НАО "Международный центр зеленых технологий и привлечения инвестиций" Салтанат Рахимбекова рассказала о том, как ребята соревновались за главный приз и что нужно, чтобы микрорайон "Жастар" стал провайдером для других районов Астаны.

"Три дня, где молодым командам было предложено найти удивительные, хорошие решения для улучшения городской среды в старых микрорайонах Астаны, чтобы микрорайон "Жастар" стал провайдером для других районов столицы. Два удивительных дня ребята работали по 18 часов. Для нас как для приглашённых членов жюри, было интересно, как формируются команды и как складываются их решения. Отобрать 11 было достаточно сложно. Это огромная платформа, на которой можно сгенерировать и получить очень хорошие идеи. Мы очень рады, что гран-при получила именно теплица. Идея теплицы, была удивительна тем, что территория рассматривается не только, как место, где можно вырастить продукцию, особенно в зимнее время, а то, что сообщество может собираться, вести диалог и общаться. В этом была уникальность этого предложения. В технических решениях и профильных структурах мы будем помогать", - рассказала Салтанат Рахимбекова.

По её словам, задумка организаторов в том, чтобы максимально использовать электричество от солнца и ветра, а для этого в Астане уже есть решения. Это ветроустановка в Парке влюблённых, солнечные коллекторы, установленные на крышах коттеджей у Назарбаев Университета.

Также она выделила проект, который занял третье место "Школа IT-технологий", предназначенная для людей с ограниченными возможностями.

"Удивительное третье место: школа парнишки, который несколько лет тому назад пережил аварию. Не смог ходить, но он не сдался и получил всевозможные дипломы. Получив хорошее самообразование, теперь готов учить всех тому, как можно получать на расстоянии интернет-ресурсов деньги", - дополнила вице-президент НАО "Международный центр зеленых технологий и привлечения инвестиций" Салтанат Рахимбекова.

Стоит отметить, что общий призовой фонд конкурса составил 3 млн 300 тыс тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: