Тернистый путь к сакральным памятникам: жители Зеренды жалуются на опасный мост

17 мая, 2018, 13:45 921 Акмолинская область
Тернистый путь к сакральным памятникам: жители Зеренды жалуются на опасный мост

Мост, через который лежит путь, - аварийный Местные жители говорят, что это единственный путь к кладбищу села Кеноткель.

Жители Зеренды сетуют: путь к кладбищу в селе Кеноткель, где, к слову, немало объектов вошли в сакральную карту, тернист и опасен, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора
"Этот мост очень важен, благодаря ему мы можем наведываться на могилы усопших родных и близких. Раньше он был разрушен, нам приходилось добираться босиком, на тележках, прицеплённых к трактору. В прошлом году отремонтировали, но некачественно. Особенно тяжело по нему передвигаться пожилым людям", - отмечают зерендинцы.

Мост через реку Чаглинка, действительно, – в  аварийном состоянии, местами плиты и вовсе – едва ли не поперёк. Стоит отметить, что именно на этом кладбище, по преданиям, покоится героиня знаменитой песни Акана сере "Балкадиша".

Фото автора

Место захоронения красавицы, воспетой легендарным акыном, по словам заместителя директора Акмолинского областного центра по охране и использованию историко-культурного наследия Серика Искакова, вошло в региональный реестр сакральных объектов Акмолинской  области. Через этот мост также лежит путь к могильникам, стоянкам и курганам  на территории села Кеноткель.

Могильники близ села являются памятниками андроновской культуры. Буквально в прошлом году учёные обнаружили на территории курганов близ села  уникальные артефакты. К примеру, останки ребёнка, погребённого в позе эмбриона. По словам археологов, так было принято хоронить примерно две тысячи лет тому назад. Находки – скелеты и кувшины - способны перевернуть представление об эпохе бронзы.

Всего в знаменитом урочище Кошкарбай близ Кеноткеля находятся более 150-ти объектов археологии. Все они датируются от бронзового века до средневековья.

Но вернемся к проблеме местных жителей. В акимате Зерендинского района заверили: этим летом мостом займутся.

Фото автора

"Летом текущего года намечено проведение ремонта. Будет подняты плиты и нарощена высота просевших тумб блочными перемычками", - сообщил пресс-секретарь акима района Медет Азнабаев.

Он рассказал: мост ремонтировался в прошлом году. Уроженец села Жанат Карабалин завёз за свой счет стройматериалы; сами же работы выполнялись силами акимата Троицкого сельского округа и местными жителями. К слову, до 1990 года это был висячий мост, который постепенно разрушился.

"Так висячий мост переделали в пешеходный. Бетонные тумбы уложили на песок, связали плитами и тросом. 
Этой весной вода промыла песок под бетонными плитами, и блоки полностью  опустились на твердый грунт. Поэтому мост просел", - пояснил Азнабаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: