Тысячи безработных казахстанцев смогут открыть свой бизнес - мнение - Новости | BNews

Тысячи безработных казахстанцев смогут открыть свой бизнес - мнение

06 марта, 19:50 505
Тысячи безработных казахстанцев смогут открыть свой бизнес - мнение

По итогам 2017 года число зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в области составило 55,8 тысячи, количество действующих почти 42 тысячи (на 1,2 тыс. больше 2016 года). За 2017 год в субъектах МСП создано 6 338 новых рабочих мест.

Руководитель отдела развития малого и среднего предпринимательства управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Сандугаш Алшинбаева убеждена, что МСБ - это основной инструмент индустриальной и социальной модернизации XXI века. Таким мнением она поделилась с корреспондент BNews.kz.

"Он является катализатором экономической активности населения, залогом устойчивости Казахстана от экономических потрясений, обеспечивает значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест. Именно поэтому Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат Парламента, в числе пяти социальных государственных инициатив выделил необходимость расширения льготного микрокредитования, в котором нуждается прежде всего экономически активное население в сельской местности", - считает она.

По словам Алшинбаевой, благодаря государственным программам, в частности Единой программе поддержки и развития предпринимательства "Дорожная карта бизнеса-2020", в которую внесены концептуальные изменения в конце прошлого года, программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы количество предпринимателей с каждым годом растет. Однако желающих открыть свое дело гораздо больше, зачастую все упирается в финансы.

"Глава государства поручил в текущем году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге. Таким образом, общая сумма микрокредитования достигнет 62 миллиардов тенге. Тысячи самозанятых и безработных, особенно в сельской местности, смогут открыть собственное дело, став экономически и финансово самодостаточными, повысив свой жизненный уровень", - заключила она.

Новости партнеров

Loading...