Токмади за убийство 14-летней давности просят осудить на 12 лет тюрьмы - Новости | BNews

Токмади за убийство 14-летней давности просят осудить на 12 лет тюрьмы

12 марта, 16:22 4172 Жамбылская область
Токмади за убийство 14-летней давности просят осудить на 12 лет тюрьмы

Как утверждает государственное обвинение, вина Токмади полностью доказана и преступление он совершил преднамеренно.

Прения по делу об убийстве банкира Ержана Татишева начались в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Государственный обвинитель запросил подсудимому Муратхану Токмади, обвиняемому в убийстве, 12 лет лишения свободы, передаёт корреспондент BNews.kz из зала суда.

Токмади были предъявлены обвинения по статье 96 ч. 2 п. "ж" и "з" (Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года. 

Государственный обвинитель Ильяс Ескалиев в ходе прений запросил 12 лет лишения свободы подсудимому Муратхану Токмади. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор отметил наличие малолетних детей у Токмади, активное содействие расследованию дела, положительные характеристики и чистосердечное признание. Отягчающих обстоятельств, по мнению государственного обвинения, не имеется.

"Окончательно назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы. Отбывание наказания назначить в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - озвучил прокурор Ескалиев.

Как утверждает гособвинение, вина Токмади полностью доказана и преступление Токмади совершил преднамеренно. 

Прокурор Асхат Нурлыбаев отметил, что после выхода на свободу Мухтар Аблязов в 2004 году намеревался вернуть принадлежащую ему ранее часть активов БТА Банка, однако Татишев не шёл ему навстречу. В связи с этим Аблязов предпринимал все попытки, чтобы дискредитировать банкира и вернуться в банк. Для этого он познакомился с главой КНБ РК Нартаем Дутбаевым. Последний, используя неофициальные силы, обеспечивал передачу Мухтару Аблязову сведений о служебных, дружеских связях Татишева. Ранее Дутбаев рассказал об этом в суде.

Позже, реализуя свой умысел, Аблязов использовал Муратхана Токмади, который находился в дружеских отношениях с Ержаном Татишевым, в качестве исполнителя убийства. Как гласит обвинение, в ходе личных встреч с Аблязовым Муратхану Токмади неоднократно поступали угрозы, в том числе в отношении его семьи. Под давлением бизнесмен согласился совершить убийство. 

В ходе прений в качестве доказательств государственное обвинение использовало видео со следственного эсперимента с участием Токмади, показания подсудимого и допрошенных свидетелей.

Также в ходе слушаний стало известно, что первоначальная экспертиза оружия, из которого был застрелен Ержан Татишев, оказалась верной. Согласно показаниям свидетеля - бывшего сотрудника Центра судебной экспертизы Сергея Уфимцева, в 2005 году в ходе следствия по делу убийства Ержана Татишева было совершено механическое вмешательство в оружие. По поручению руководства он лично уменьшил зацеп на оружии, после которого при малейшем ударе срабатывал выстрел. Однако именно вторая экспертиза была учтена при назначении наказания Токмади. Тогда подсудимый был отпущен за причинение смерти по неосторожности.

По приглашению защиты семьи Татишевых, в суде выступили приглашённые из Америки независимые криминалисты, которые подтвердили, что оружие на момент преступления было исправным. Это, со слов экспертов, доказывает, что Токмади совершил выстрел намеренно. 

Напомним, главное судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, который обвиняется в убийстве Ержана Татишева в 2004 году, начались в Таразе 16 февраля. В ходе разбирательства в суде выступили порядка 80 свидетелей. Токмади признал свою вину полностью.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: