Лишь 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство – Минсельхоз РК

Написать нам
09 ноября, 2018, 21:57 536 Новости Астаны
Лишь 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство – Минсельхоз РК

По данным местных исполнительных органов 80% субъектов АПК испытывают острую потребность в специалистах.

В Казахстане наука оторвана от потребностей бизнеса, в стране только 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РК.  

"Наука у нас есть, она может работать на практический результат, но сейчас мы должны признать, что она неэффективна. Наука оторвана от потребностей бизнеса. Только 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство", - сказал заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.

По его словам, в стране имеются кадровые проблемы - это устаревание науки, отстраненность от передовых технологий и мирового научного сообщества. Более того, по данным местных исполнительных органов 80% субъектов АПК испытывают острую потребность в специалистах.

Так, для изменения ситуации министерством совместно с представителями бизнеса и передовой отечественной науки  внедряется новая программа реформирования, которая подразумевает трансформацию аграрных вузов в современные университеты международного уровня. По примеру Назарбаев университета будут внедряться стандарты и программы обучения ведущих мировых университетов.

Наряду с этим, отечественные ученые направлены на стажировки и обучение в ведущие зарубежные научные центры для получения степени PhD, проведения совместных научных исследований.

Вместе с тем по данным профильного ведомства, создана система агропарков и региональных центров, которые на местах будут осуществлять агросопровождение, передачу нужных для фермеров региона технологий и их соблюдение. Их роль – выступить проводником инноваций между наукой и бизнесом и обеспечивать обратную связь от бизнеса для правильной постановки задач перед наукой.

"Нам нужны специалисты, готовые внедрять самые лучшие технологии в аграрную сферу. Нужно осваивать новые виды производства, развивать и практически использовать научные достижения. Необходимо перенимать лучший опыт управления отраслью и привлекать авторитетных зарубежных специалистов области сельского хозяйства" - сказал Умирзак Шукеев.

Первые успехи отечественной аграрной науки были отмечены на форуме. Так, агропарк "Каскелен", начавший свою работу в январе 2018 года на сегодняшний день, завершив уборку высокопродуктивных сортов, получил прибыль в размере 48 млн тенге и распределил их среди рядовых ученых, которые ежедневно занимались внедрением, апробацией и тиражированием новых знаний на этом опытном участке.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: