Томатную пасту будут выпускать в ЮКО - Новости | BNews

Томатную пасту будут выпускать в ЮКО

05 октября, 17:01 601 ЮКО
Томатную пасту будут выпускать в ЮКО

Государственная поддержка позволила ТОО «Агрофирма Жаңа Ақдала» расширить ассортимент выпускаемой продукции, организовав производство концентрированной томатной пасты. Уже закуплено и установлено специальное оборудование, которое будет запущено в ближайшее время.

Принадлежащее ТОО «Агрофирма Жаңа Ақдала» предприятие по переработке томатов было запущено в 2008 году в рамках государственной программы форсированного индустриального инновационного развития. Сегодня здесь ежедневно перерабатывается 400-500 тонн томатов, из которых  производится около 70 тонн томатного концентрата, передает корреспондент BNews.kz.

Выращивание томатов – еще одна сфера деятельности ТОО «Агрофирма Жаңа Ақдала». Ежегодно рассада закладывается на 400 гектарах земли в поселке Акдала Арысского района. Тут выращивают два сорта помидоров: голландский гибрид Ф-1 и урожайный сорт «Оливия». Именно они обладают высокой продуктивностью и устойчивостью к внешнему воздействию среды.  

По словам директора завода Ерлана Акжибекова, новую линию по производству томатной пасты планируют запустить во второй декаде ноября. Продукция будет выпускаться в трех различных стеклянных тарах под маркой «Алтын дән». Помимо Южного региона, ее начнут реализовывать в семи регионах страны.

«Это линия турецкого производства. С установкой этой линии наше производство из сезонного переходит на полный цикл. Оно будет работать круглый год. В этом году мы планировали получить три тысячи тонн концентрата и переработать его в томатную факту. Полторы тысячи уже собрано. Это работает так: мы собираем урожай, перерабатывая его, получаем концентрат томатной пасты. Из полученного концентрата мы будет варить томат, фасовать его в стеклянную тару и продавать в розницу», - сказал Ерлан Акжибеков. 

Из 200 тонн собранных томатов крестьяне получают 12 тысяч тонн готовой продукции. В этом году урожайность составляет 630 центнеров с гектара. В течение уборочного сезона здесь трудятся более трехсот человек, а постоянной работой обеспечены 229 арысцев.

К слову, в 2016 году ТОО «Агрофирма «Жаңа Ақдала» получила девять тысяч тонн продукции. На сегодняшний день из собранного урожая выпускается 975 тонн концентрата томатной пасты.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: