Торговцам снесённого рынка Шымкента предоставят льготы на аренду и налоги

30 июля, 2018, 22:26 551 Новости Шымкента
Торговцам снесённого рынка Шымкента предоставят льготы на аренду и налоги

С руководством Верхнего рынка достигнута договоренность о предоставлении социальных мест всем торговцам со стихийного рынка.

Власти Шымкента поставили убедительную точку в деле с незаконными торговыми ларьками и киосками, расположенные в непосредственной близи с "Верхним рынком" на тротуаре и проезжей части улицы Толе би. Утро понедельника было выбрано неслучайно. Так как именно в этот день на рынке санитарный день - покупателей нет, а торговцы специально вышли сегодня, ведь их торговые точки в пресутствии местной исполнительной власти, правоохранителей и судебных исполнителей решили снести, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Переговоры с коммерсантами о добровольном сносе торговых точек, которые признаны незаконными зашёл в тупик. Продавцы не только препятствовали сносу павильонов, но и пытались отбиться от назойливых на их взгляд полицейских и бросались под тяжелую спецтехнику. Самые артестичные вначале бросались на полицейских а потом и вовсе теряли сознание. Осознав, что против тяжелой техники "не попрёшь" предприниматели попросили время на то, чтобы самостоятельно снести свои киоски, но лишь через несколько недель. 

"Я здесь девять лет торгую. У меня там торговый бутик. Там холодильники, морозильники, мороженные аппарты есть. А они хотят снести. Один аппарат миллион стоит, я его за кредит взяла. Полтора миллиона кредит есть у меня. Не знаю куда пойти что делать", - рассказала Алтынай Нарымбетова, продавец.

Видео: автора

Бесконечным обещаниям и "завтракам", которыми коммерсанты кормят ежегодно ответственные лица не поверили. Однако, протянуть руку помощи чиновники от акимата не отказались. По словам представителей акимата, с руководством Верхнего рынка достигнута договоренность о предоставлении социальных мест всем торговцам со стихийного рынка. При этом в течение первых трёх месяцев с них не будут взиматься арендная плата и налоги. А учитывая законность действия городского акимата представители властей приступили к сносу торговых точек.

"В 2015 году этот участок полностью перешёл в муниципальную соственность Шымкента. С этого времени неоднократно предупреждают продавцов о необходимости освободить этот земельный участок. С февраля месяца нами поданы исковые заявления о принудительном сносе строений на данном участке в настоящее время это решение пришло в силу и с сегодняшнего дня мы перешли к сносу этих незаконных строений", - сказал Нурлан Бектурсынов, и. о. руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента.

Видео: автора

О безвозмездном пользовании в первые три месяца новыми торговыми рядами говорят и сотрудники рынка.

"После обращения городского акимата, мы подготовили на своём рынке 150 торговых мест для продавцов одежды, обуви, продуктов, и овощей. На сегодня 62 человека уже разместились на территории базара. Остальные пока не хотят заходить. Но прилавки для них готовы. По договору с акиматом города они имеют право пользоваться торговыми местами бесплатно. Плата будет взиматься по истечению этого срока", - говорит Ерлан Аскаров, представитель администрации АО "Базар".

Нежелание покидать наработанное место коммерсантами является то, что здесь и дорога рядом и остановка, которые обеспечивают большой поток покупателей. Однако, не исключено, что и на новом месте от покупателей не будет отбоя.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: