Товары из Европы в Китай через Казахстан отправились по новому ж/д маршруту - Новости | BNews

Товары из Европы в Китай через Казахстан отправились по новому ж/д маршруту

14 ноября, 2017, 15:38 2319 Новости Астаны
Товары из Европы в Китай через Казахстан отправились по новому ж/д маршруту

Из Финляндии отправился первый состав контейнерного поезда по маршруту Коувола (Финляндия) – Бусловская (Россия) – Алтынкөл (Казахстан) – Сиань (Китай), передает BNews.kz со ссылкой на пресс-релиз Министерства иностранных дел РК.

Из небольшого финского городка, обещающего стать одним из крупнейших транспортных узлов Северной Европы, 10 ноября отправился первый состав контейнерного поезда по маршруту Коувола (Финляндия) – Бусловская (Россия) – Алтынкөл (Казахстан) – Сиань (Китай) протяженностью 8,5 тыс км, которые он преодолеет за десять дней.

Новый маршрут стал пятым коридором, который налажен Казахстаном совместно с его азиатскими и европейскими государствами в рамках инициативы Президента Нурсултана Назарбаева ­­­– Новой экономической политики «Нұрлы Жол» и ее сопряжения с китайской инициативой «Пояс и Путь».

На официальной церемонии запуска поезда «главы делегаций стран-партнеров Казахстана высоко оценили ключевую роль нашей страны в развитии транспортно-логистического сотрудничества и углублении торгово-экономических связей на евразийском пространстве».

Особо был отмечен весомый вклад главного оператора нового маршрута – АО «НК «Қазақстан темір жолы», ответственного за реализацию подписанного в декабре 2016 года соглашения между Казахстаном, Финляндией, Россией и Китаем об открытии «Восточного транспортного коридора».

Мэр Коувола Марита Тойкка убеждена, что запуск железнодорожного сообщения между Финляндией и Китаем имеет историческое значение для всех стран-участниц проекта. Сам же город станет «Северными воротами» Великого Шелкового пути.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости