Внешнеторговый товарооборот Казахстана вырос на 22% за год

15 ноября, 2018, 11:58 567
Внешнеторговый товарооборот Казахстана вырос на 22% за год

В разрезе стран лидируют: Россия (18,8% от оборота), Италия (13,8%), Китай (12,1%).

По итогам восьми месяцев объём внешнеторгового оборота Казахстана составил 59,8 млрд долларов — на 21,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Вырос как экспорт (+28,2%), так и импорт (+10,8%), говорится в исследовании Еnergyprom.kz, передает BNews.kz.

В разрезе макрорегионов наибольший объём товарооборота Казахстану обеспечивают страны Европы (45,4%, или 27,2 млрд долларов), точнее — непосредственно страны ЕС (92,7% от Европы, 25,2 млрд долларов). В основном это Италия (32,9% от товарооборота РК со странами ЕС), Нидерланды (18,2%) и Франция (11,1%).

Следующий макрорегион-партнёр — страны СНГ (25,8% оборота, 15,5 млрд долларов). Из них на страны ЕАЭС приходится 79,3%, или 12,3 млрд долларов. Львиная доля обеспечивается Россией: 92% от оборота со странами ЕАЭС и 18,8% — от всего товарооборота.

Замыкают тройку макрорегионов страны Азии (25%, 15 млрд долларов): преимущественно Китай (48,5% от оборота со странами Азии), Республика Корея (14,8%) и Турция (8,2%).

Так, в разрезе стран лидируют: Россия (18,8% от оборота), Италия (13,8%), Китай (12,1%).

Примечательно, что, несмотря на лидерство России в товарообороте, по объёмам экспорта из РК Россия не входит даже в первую тройку. Лидируют Италия (19%), Нидерланды (11,2%) и Китай (9,6%).

Однако по импорту продукции в РК Россия является безусловным лидером (37,7%), далее идёт Китай (16,8%), затем Германия (5,7%). Также заметные объёмы импорта в страну идут из США (4,3%) и Италии (4%).

Именно продукция из России составляет 93,7% от всего импорта в РК из стран ЕАЭС.

Ещё 4,5% приходится на Беларусь. В то же время Казахстан заинтересован в увеличении товарооборота и с Беларусью. В октябре текущего года в Минске прошла встреча председателя Сената Парламента Касыма-Жомарта Токаева с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. Товарооборот двух стран планируют увеличить до одного млрд долларов. Белорусская продукция пользуется спросом в Казахстане, в особенности молочные товары и изделия лёгкой промышленности, и Казахстан также мог бы экспортировать больше своих товаров в Беларусь, включая нефть.

Из Российской Федерации — главного партнёра страны по товарообороту, и в особенности по импорту — в РК за восемь месяцев завезли продукции сразу на 7,8 млрд долларов, что на 6,2% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Ключевая импортная позиция — машины, аппаратура и оборудование: на два млрд долларов — сразу на 10,6% больше, чем годом ранее.

Наибольший рост наблюдается в поставках металлов и изделий из них — на 12,6%, до 1,3 млрд долларов. Это вторая по объёмам импортная позиция.

Экспорт из Казахстана в Россию за восемь месяцев увеличился на 13,3% год-к-году и составил 3,4 млрд долларов.

Ключевая экспортная позиция из РК в РФ — минеральные продукты (1,3 млрд долларов, +14,1% за год, из них 459 млн долларов — топливно-энергетические ресурсы). Наибольший рост наблюдается в сфере кожевенного сырья, пушнины и изделий из них (сразу плюс 89,2% год-к-году).

В октябре в Казани, столице Татарстана, открылось первое зарубежное представительство экспортной страховой компании KazakhExport. Событие приурочено к 20-му заседанию Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

По словам главы KazakhExport Руслана Искакова, открытие первого зарубежного представительства в РФ простимулирует взаимную торговлю, а также будет оказывать страховую поддержку экспортёрам, которые готовы осваивать новые рынки.

Отметим, цель компании KazakhExport — развитие экспорта товаров обрабатывающих секторов экономики, а также работ и услуг. По итогам девяти месяцев текущего года объём страховой поддержки, оказанной KazakhExport казахстанским экспортёрам, составил более 100 млн долларов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: