Товарооборот между Казахстаном и Беларусью доведут до 1 млрд долларов

23 сентября, 2017, 10:51 856
Товарооборот между Казахстаном и Беларусью доведут до 1 млрд долларов

В Караганде состоялось13-е заседание Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого стороны подписали протокол, направленный на перспективное  развитие сотрудничество Казахстана и Беларуси в различных сферах, передает корреспондент BNews.kz.

2017 год является юбилейным для Казахстана и Беларуси, 25 лет назад были установлены дипломатические отношения между двумя странами. В Караганде состоялась межправительственная встреча, где казахстанскую  сторону возглавил первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, белорусскую - первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.

После того, как Аскар Мамин поприветствовал белорусскую делегацию от имени Правительства РК, он отметил, что комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству проходит в Караганде не случайно. Именно этот регион обладает огромным экономическим потенциалом и является индустриальным центром Казахстана, расположены в Карагандинской области и предприятия с участием белорусского капитала. 

Динамика торгового оборота между Казахстаном и Беларусью по итогам семи месяцев текущего года составляет  313,7 млн долларов, увеличившись на 75,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению  Аскара Мамина,  это хороший показатель, однако потенциал торгово-экономических взаимоотношений двух стран имеет большие перспективы, реализовать которые следует уже в ближайшие годы. 

«Тот объем товарооборота в районе 500 млн - это, наверное, самый минимальный уровень. Считаю, что мы должны поставить перед собой задачу увеличить товарооборот между нашими странами и в 2020 году довести его до 1 млрд долларов. И эта задача вполне достижима», - заявил Аскар Мамин.

Основные товары казахстанского экспорта в Беларусь - это сырая нефть, продукты металлургической промышленности, каменный уголь. Беларусь поставляет в Казахстан продукцию машиностроения, мебель, лекарственные средства, а также продукты питания. 

Как отметил Аскар Мамин, успешность взаимоотношений Казахстана и Беларуси наблюдается на всех уровнях межгосударственных связей, примером чего является участие в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Все это, считает Мамин, придает особый статус взаимоотношений Казахстана и Беларуси.

Затем слово взял глава Карагандинской области Ерлан Кошанов, который сообщил, что белорусская диаспора в области не самая многочисленная - свыше 11 тысяч человек, но она одна из самых активных. Между Карагандинской областью и Республикой Беларусь налажена тесная экономическая связь.

«В области успешно действуют 23 предприятия с участием белорусских партнеров. Установлены дружественные отношения, с властями Беларуси имеется опыт двустороннего сотрудничества. Карагандинская область видит перспективы сотрудничества в ряде сфер экономики. Со своей стороны мы можем предложить совместные проекты в металлургии, фармацевтике, агропромышленном комплексе и легкой промышленности. Несмотря на то, что тема встречи - экономическое сотрудничество, позвольте добавить, что мы заинтересованы в расширении в культурных и научных связей. Надеюсь, что по результатам нашей совместной работы откроются новые перспективы», - сказал Ерлан Кошанов.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский подчеркнул, что Казахстан является для Беларуси приоритетным торгово-экономическим партнером в Центральной Азии. На территории Белорусской Республики успешно развиваются предприятия с участием казахстанского капитала.

«В последние годы наблюдается устойчивая динамика межрегионального сотрудничества. Сегодня в Беларуси действует более 100 предприятий с казахстанскими инвестициями. Белорусская сторона готова и далее оказывать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов, поощрять взаимовыгодные инвестиции», - сказал Василий Матюшевский.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, промышленной кооперации, сельского хозяйства, науки и технологий, транспорта и логистики. В первой половине дня делегация из Беларуси побывала на карагандинских предприятиях, посетила предприятие по выпуску горнообогатительного оборудования ТОО «Maker КЛМЗ», а также производство с участием белорусского капитала СП «КазБелАЗ».

«Мы с вами посетили производство в Карагандинской области карьерных самосвалов на площадке СП «КазБелАЗ». И я скажу откровенно, что искренне порадовался за наших казахстанских коллег, ведь, действительно, идет реальная индустриализация страны. Мы видим результаты, и, как нам кажется, это создает серьезную основу для дальнейшего усиления нашей кооперации, и, может быть, переход от этой кооперации на новый уровень - глубокого инвестиционного сотрудничества», - заявил Василий Матюшевский.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии партнерских отношений по наращиванию интеграции транспортно-логистической инфраструктуры, локализации и расширении линейки выпускаемой продукции. Также рассмотрена  возможность создания совместной рабочей группы по выработке перспектив реализации совместных проектов в области развития животноводства и растениеводства, мелиорации и орошения земель. Кроме того, обсуждены вопросы поставок сельскохозяйственной продукции из Казахстана в Беларусь и наоборот. 

Как отметил в ходе заседания заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, в ноябре текущего года планируется подписание соглашения о создании казахстанско-белорусского делового совета между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой Беларуси.

По итогам 13-го заседания Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписан соответствующий протокол.

По словам Аскара Мамина, за годы работы комиссия зарекомендовала себя как действенный механизм и площадка для обсуждения и решения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Достигнутые договоренности находят свое отражение в межправительственных документах и совместных мероприятиях.

«По итогам заседаний межправительственных комиссий были решены вопросы в сфере двусторонней торговли, активизировалось межрегиональное сотрудничество, проработаны вопросы программы льготного финансирования казахстанских субъектов хозяйствования, приобретающих товары белорусского производства. В ходе этого заседания рассмотрены и договоренности, предусмотренные протоколом 12-го заседания межправительственных комиссий», - подчеркнул Аскар Мамин. 

Вместе с тем, в ходе заседания стороны обсудили вопросы межправительственной Дорожной карты развития  двустороннего сотрудничества на 2017-2018 годы. Карта предусматривает 59 мероприятий и охватывает широкий круг вопросов взаимодействия двух стран.

А перед заседанием межправительственной комиссии Аскар Мамин ознакомился с работой карагандинского фармацевтического производства с проектной мощностью 4 млн упаковок инъекционных препаратов в год.  Специалисты фармацевтического комплекса показали заместителю премьер-министра, как и в каких условиях изготавливают препараты. В Караганде сформирован фармацевтический кластер, который объединяет 17 предприятий, включающих научные организации, учебные заведения и фармацевтические производства. Фармацевтический комплекс располагается на базе научно-производственного холдинга «Фитохимия» банком стандарных образцов лекарственных веществ в количестве 3600 образцов.

Также в ходе пребывания в Карагандинской области первый заместитель премьер-министра РК проинспектировал ход реконструкции и провел выездное  совещание на участке дороги Караганда - Темиртау автомобильного коридора «Центр - Юг». Данный проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол». На автодороге протяженностью 14 километров ведутся работы по устройству дорожной одежды, транспортных развязок. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2018 году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Карагандинская область

Читайте также

Похожие новости