Транспортный коридор по перевозке товаров появится между исламскими странами - Новости | BNews

Транспортный коридор по перевозке товаров появится между исламскими странами

11 сентября, 18:27 446 Новости Астаны
Транспортный коридор по перевозке товаров появится между исламскими странами

Казахстан предложил создать транспортный коридор по перевозке продовольственных товаров между исламскими государствами, сказал постоянный представитель РК при ОИС, посол РК в Саудовской Аравии Бахыт Батыршаев в ходе заключительной сессии первого саммита ОИС по науке и технологиям, передает корреспондент BNews.kz.

«По инициативе Главы государства совместно с ИБР разрабатывается «Исламская инфраструктурная интеграция», которая предусматривает объединение всех транспортных коридоров между исламскими (мусульманскими) государствами», - сообщил Батыршаев.

На практике это позволит соединить Казахстан с какой-нибудь далекой африканской страной. Сейчас ведется работа над интерактивной картой, проводятся исследования.

Батыршаев отметил, что все инициативы продиктованы желанием и стратегическим виденьем Главы государства отойти или выйти из того порочного круга различных проблем и обратить внимание на огромные финансовые средства исламских государств и мощный человеческий и технологический потенциал.

«Это поистине историческое событие. Мы знаем, что ОИС существует с 1969 года и до сегодняшнего дня проведено много саммитов на политические и экономические темы. Но саммит, посвященный науке и технологиям, проходит впервые в истории организации – это уникально», - сказал он.

По словам спикера, Казахстан принял этот саммит, потому что сегодня исламский мир переживает турбулентный период. Исламский мир страдает от непрекращающихся войн, волны терроризма и экстремизма, есть социальные, экономические и другие проблемы, но несмотря на эти трудности Президент Казахстана в ходе саммита ОИС в Стамбуле в 2016 году вышел с инициативой провести первый саммит по науке и технологиям в Астане в 2017 году.

Отметим, что в Астане завершился саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. В форуме приняли участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации. Форум состоял из четырех рабочих сессий: «Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке», «Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития», «Конкуренция и инновации в современной экономике» и «Развитие сотрудничества в области науки и технологий».

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году.

Напомним, что вчера в ходе саммита ОИС по науке и технологиям, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. В Казахстане создадут всемирный центр по таянию ледников.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: