Трех сотрудниц полиции осудили за взятку в Уральске - Новости | BNews

Трех сотрудниц полиции осудили за взятку в Уральске

15 февраля, 19:15 5721 ЗКО
Трех сотрудниц полиции осудили за взятку в Уральске

Альфия Хабибуллина, Бакытжамал Есеналиева и Асем Найзабекова были признаны виновными по статье 366 часть 3 УК РК.

В Уральском городском суде вынесен  приговор по делу трех экс-сотрудниц ювенальной полиции, обвиняемых в получении взятки, передает корреспондент BNews.kz.

Из материалов дела следует, что 27-летняя капитан полиции Альфия Хабибуллина и 20-летняя лейтенант Асем Найзабекова в ноябре 2017 года составили административный протокол в отношении хозяйки магазина, которая реализовала пиво несовершеннолетним. Ранее предпринимательница уже привлекалась к ответственности за подобное нарушение и ей грозил отзыв лицензии на продажу алкоголя.

Сотрудницы ювенальной полиции привлекли к этому делу свою коллегу Бакытжамал Есеналиеву. Втроем они пошли к владелице магазина и договорились о получении взятки в сумме 250 тысяч тенге. 4 ноября Есеналиеву задержали с поличным сотрудники УСБ ДВД ЗКО.

"Данное уголовное правонарушение относится к тяжкому коррупционному преступлению. Все трое подсудимых заранее договорились о том, сколько денег возьмут у предпринимательницы Арыстановой. Вина их была полностью доказана в суде", - отметил государственный обвинитель Артур Шокпанов.

Бакытжамал Есеналиева и Альфия Хабибуллина в суде признали свою вину. Они плакали и просили не лишать их свободы. Асем Найзабекова свою вину признала частично, заявив, что работала в полиции два месяца и не знала о правилах регистрации уголовных дел.

Государственный обвинитель просил суд приговорить полицейских к семи годам лишения свободы. Хабибуллиной и Есеналиевой из-за наличия малолетних детей обвинение просило отсрочить наказание сроком до пяти лет. Для Найзабековой отсрочки не было предусмотрено.

"Суд признал Хабибуллину, Найзабекову и Есеналиеву виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 часть 3 УК РК, и приговорил каждую из них к штрафу в размере 70-кратной суммы взятки, что составляет 17,5 млн тенге. Штраф должен быть оплачен в течение месяца", - зачитала приговор судья Уральского городского суда Магира Китарова.

Экс-сотрудниц полиции лишили пожизненно права занимать должности в органах госуправления. Также они были лишены специальных званий – лейтенанта и капитанов полиции.

Также в суде было вынесено частное определение в отношении руководства ДВД ЗКО, которое не обеспечило контроль за деятельностью своих сотрудников.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: