Трехлетний бюджет надежно сбалансирован с социальной и финансовой сторон – Нигматулин

31 октября, 2018, 13:17 426
Трехлетний бюджет надежно сбалансирован с социальной и финансовой сторон – Нигматулин

Сегодня мажилисмены обсудили и одобрили главный финансовый документ страны на ближайший трёхлетний период.

Одобренный республиканский бюджет на 2019-2021 годы закладывает полноценную финансовую базу для реализации Послания Президента. Такое мнение высказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Сегодня мажилисмены обсудили и одобрили главный финансовый документ страны на ближайший трёхлетний период. Как отметил Спикер Мажилиса, рассмотренный законопроект, наряду с уточнениями в республиканский бюджет на текущий год, закладывает полноценную финансовую базу для реализации Послания Президента страны.

"И заложенные в нём средства – это ответ государства на объективные вызовы, риски в сегодняшней непростой экономической и геополитической ситуации в мире. Новый трехлетний бюджет надежно сбалансирован как с финансовой, так и с социальной точки зрения", - сказал Нурлан Нигматулин.

По словам Председателя Мажилиса, в трехлетнем бюджете предусмотрены все необходимые средства и для обеспечения роста доходов населения, и для повышения качества жизни наших граждан. В частности, это существенное повышение минимальной заработной платы, решение проблем дефицита ученических мест трехсменных и аварийных школ в сфере образования, повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе. 

Необходимые средства предусмотрены также для создания комфортной среды проживания и обеспечения населения качественным и доступным жильем, системного развития региональной и городской инфраструктуры и др.  

Как отметил Спикер Мажилиса, утвержденный бюджет позволит обеспечить долгосрочную макроэкономическую стабильность страны за счет создания новых рабочих мест, насыщения внутреннего рынка отечественными товарами и повышения экспортного потенциала казахстанских товаропроизводителей.

Нурлан Нигматулин подчеркнул также, что и Правительству, и Парламенту предстоит продолжить работу по формированию законодательной базы для выполнения всех поручений Главы государства. Речь идет, прежде всего, о поправках в Закон "О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», разработке законопроекта "О статусе педагога".

"И, теперь главное, необходимо обеспечить эффективное освоение всех выделенных бюджетных средств. Чтобы каждый тиын целенаправленно работал на экономику страны и, тем самым, обеспечивал рост благосостояния и качества жизни казахстанцев, как того требует Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев", - отметил в завершение Спикер Мажилиса.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: