Треть производимого в мире продовольствия либо теряется, либо выбрасывается – ФАО - Новости | BNews

Треть производимого в мире продовольствия либо теряется, либо выбрасывается – ФАО

27 ноября, 22:13 804
Треть производимого в мире продовольствия либо теряется, либо выбрасывается – ФАО

Это приводит к таким последствиям как непроизводственные выбросы парниковых газов и неблагоприятное воздействие на природные ресурсы, передает BNews.kz.

Согласно сообщению продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО), генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, выступая в Chatham House заявил, что «будущее сельского хозяйства не требует большого количества ресурсов, но необходимы глубокие знания. Это новая парадигма».

По словам Грациану да Силвы, производство продуктов питания выросло в течение последних десятилетий, однако окружающая среда заплатила за это высокую цену, включая обезлесение, дефицит водных ресурсов, истощение почвы и мощные выбросы парниковых газов. Отныне «питание людей должно идти рука об руку с заботой о планете».

«Существующие продовольственные системы оказались неэффективными для искоренения голода в мире», - сказал он, отметив, что фактически произведенного продовольствия более чем достаточно для того, чтобы накормить все население мира, но несмотря на это по-прежнему более 800 млн человек страдают от голода.

По его словам, обеспечение всех продовольствием так же, если не более важно, как и увеличение производства этого продовольствия.

Он подчеркнул, что роль потребителя приобретает все большее значение, особенно в свете того, что формы неполноценного питания, такие как ожирение, представляют все большую угрозу для общества. Он подчеркнул, что более 2 млрд человек в мире имеют избыточный вес и 500 млн страдают ожирением. Это проблема, с которой сталкиваются и богатые, и бедные страны, и она будет стоять еще более остро, поскольку высокие темпы урбанизации приводят к изменению привычек питания.

Также необходимо сокращать продовольственные потери и пищевые отходы, поскольку это является основополагающим условием устойчивого развития. Согласно оценкам ФАО, треть производимого в мире продовольствия либо теряется, либо выбрасывается ежегодно, приводя к таким последствиям как непроизводственные выбросы парниковых газов и неблагоприятное воздействие на природные ресурсы. Этого продовольствия более чем достаточно для того, чтобы покрыть потребности населения мира в 2050 году.

Однако продовольственные потери в отдельных продовольственных цепочках могут быть намного выше, особенно в развивающихся странах с устаревшей инфраструктурой или при ее отсутствии, предупредил Грациану да Силва, отметив, что в Западной Африке в секторе рыболовства продовольственные потери составляют до двух третей.  

«Нам нужно больше инвестиций», - сказал он, отметив, что адресный подход к сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов может способствовать достижению многих Целей устойчивого развития.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров