Частично признали свою вину похитившие 336 млн тенге бухгалтеры - Новости | BNews

Частично признали свою вину похитившие 336 млн тенге бухгалтеры

16 мая, 15:23 1386 Новости Астаны
Частично признали свою вину похитившие 336 млн тенге бухгалтеры

По их словам, часть средств была израсходована на нужды горбольницы и премии для сотрудников бухгалтерии.

Три бухгалтера горбольницы №4 подозреваемые в хищении и растрате 336 млн тенге присваивали бюджетные деньги. После выступления прокурора, подсудимые признали свою вину частично, передает корреспондент Bnews.kz.

По версии следствия, бухгалтера действовали в сговоре с "неустановленным лицом". Для воплощения своих корыстных планов подозреваемые использовали специальную программу по бухгалтерскому учету, благодаря которой производили сверхнормативные и обычные начисления заработной платы, причем, как работникам больницы, так и "мертвым душам", которые как выяснили позже следователи, являлись родственниками главного бухгалтера.

Следственная экспертиза установила, что жесткие диски не раз подвергались чистке, регулярно менялась операционная система, использовался сторонний софт для уничтожения электронных документов. Подобные действия производились на регулярной основе, начиная с 2015 года и прекратились лишь после внутренней проверки заместителя главы горбольницы по экономическим вопросам, которая выступила в суде в качестве свидетеля.

"Это был внутренний аудит, который я провела по поручению главного врача. Я проверила бухгалтерские документы, платежные поручения со списком сотрудников, получавших заработную плату. Сопоставила его с данными отдела кадров о реально работающих сотрудниках. Всего получилось около 20 человек, они никогда не числились работниками предприятия. Проверка проводилась с 1 апреля 2015 года по февраль 2017 года. Все деньги им перечислялись в виде заработной платы, все это проверялось. Я написала рапорт и был вызван государственный аудит. По нашим данным сумма финансовых потерь составила 313 млн тенге, остальную сумму задолженности выявил госаудит", - рассказала свидетель.

Адвокаты подсудимых в свою очередь отметили, что их подзащитные уже частично возместили ущерб государству. Суммарно все трое внесли в бюджет больницы около 60 млн тенге. Свою вину бывшие работники бухгалтерии признали лишь частично. При этом сторона защиты отмечает, что не все деньги из указанной суммы шли на личные нужды обвиняемых.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: