Три главные проблемы в социальной сфере назвали Жакуповой в акимате Алматы

21 ноября, 2018, 15:18 745 Новости Алматы
Три главные проблемы в социальной сфере назвали Жакуповой в акимате Алматы

В администрации города заявили, что для их решения необходима помощь Правительства.

Поднять зарплаты соцработникам; предоставить преференции бизнесу, трудоустраивающих людей с инвалидностью; обеспечить перевозку детей с проблемами зрения просил акимат Алматы министерство труда и социальной защиты РК, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Алматы в ходе республиканского семинар-совещания по вопросу соцобслуживания и продвижения прав людей с особенными потребностями заместитель городского акима Ерлан Аукенов обратился к вице-министру труда и социальной защиты населения РК Светлане Жакуповой.

В своей речи спикер отметил, что в мегаполисе существуют три проблемы, которые невозможно решить без поддержки правительства. Во-первых, это низкооплачиваемый титанический труд сотрудников, оказывающих специальные социальные услуги для лиц с психоневрологическими заболеваниями. 

"Младший медперсонал, санитарки по уходу днём и ночью оказывают индивидуальный уход нуждающимся. В Алматы в системе социальной защиты таких работников 1557. Две трети из них получают должностной оклад ниже 42 тыс тенге. С учётом послания Президента РК будет большая поддержка, на 20-30% рост произойдёт. Учитывая уровень жизни города, считаем необходимым увеличить базовый должностной оклад работников, либо установить поправочный коэффициент, а также рассмотреть увеличение заработной платы руководящего состава учреждения", - обозначил главную проблему Аукенов.

По его словам, это общеказахстанская проблема.

"Это касается всех социальных учреждений. У нас сотрудник центра занятости, который отправляет инвалида на трудоустройство, получает в среднем 60 тыс тенге, а инвалид, которого он трудоустраивает, свыше 80 тыс тенге. То есть тот, кто обеспечивает рабочее место получает меньше. Какой смысл работать, если ты получаешь в два раза меньше того, кто пришёл к тебе за помощью в трудоустройстве? То же касается медперсонала, хотя работа титаническая. То же самое касается учителя, который обучает общеобразовательным предметам для детей с отклонениями, он получает в два раза меньше, чем учитель общеобразовательной школы. Подняли зарплату медикам, подняли объекту образования, а про социальную защиту все забыли", - сказал заместитель акима Алматы.

Во-вторых, в целях обеспечения трудоустройства инвалидов предлагается предусмотреть стимулирующие меры организациям, соблюдающим квоту рабочих мест для людей с инвалидностью.

"Это госфинансиование либо допуск к госзакупкам. Самое главное в законе это требование предусмотрено, там порядка 4%, но не исполняется, потому что на уровне подзаконных актов другими министерствами вопрос не урегулирован", - пояснил Ерлан Аукенов.  

В-третьих, остро стоит вопрос перевозки детей-инвалидов по зрению. Так как им не предоставляется индивидуальный помощник.

"Если комитет транспорта внесёт изменения в приказ 2013 года, то мы сможем через инватакси обеспечить 1500 детей перевозкой", - считает спикер.

В ответ Светлана Жакупова разъяснила, что в министерстве много идей перехода на новый этап развития. Прежде всего, чтобы в будущем в Алматы разрабатывались все технические средства реабилитации с требованием новых технологий.

"Например, в Акмолинской области завод взялся за производство кресел-колясок с электроприводом. Возможно мы на года два объявим мораторий на замену кресел-колясок, собрав эти деньги мы запустим производство именно колясок с электроприводом. Будут созданы центры, которые будут заниматься их техническим обслуживанием. Мы можем целый реестр предоставить Алматы, если он начнет первым это реализовывать", - сказала Жакупова.

По трудоустройству вице-министр указала, что вносились изменения в законодательство, перед ратификацией в конвенцию, было дифференцировано число работников с инвалидностью на предприятиях: от двух до четырёх, в зависимости о штата численности.

"Многие работодатели говорили, что лица с инвалидностью не способны выдержать ту планку, которая выставлена в законодательстве. Поэтому мы пошли на дифференцирование. Мы сейчас видим, что это тоже не работает. То, что вы предлагаете по стимулирующим мерам, создает благородную почву для коррупционных правонарушений. Мы хотим переходить на систему автоматического мониторинга исполнения квоты, информирование Генпрокуратуры через информационную систему. Будет два раза предупреждение, после чего будет адмштраф. В законодательстве всё предусмотрено, никаких изменений не требуется. Есть централизованная база данных инвалидов, есть кто в трудоспособном возрасте, соответственно, они все проходят сверку с перечисленными пенсионными взносами работодателями. Если у работодателя нет в составе лица с инвалидностью, за которого он платить соцотчисления, пенсионные взносы, соответственно, высчитывается квота. Если у предприятия квота исполнена, оно спокойно может участвовать в госзакупках", - подчеркнула Светлана Жакупова.

По оплате труда - сегодня 275 тыс казахстанских гражданских служащих, у которых зарплата ниже 42 тыс тенге.

"Они получат эту доплату. Мы хотим, чтобы была адекватная зарплата, поэтому поставлена цель, чтобы мы в 2019 году должны будем уйти полностью от базового должностного оклада и перейти в оплате на гражданских служащих на факторно-бальную шкалу, также как и госслужащих. Ресурсов у госсорганов нет, поэтому заказано большое исследование с выработком рекомендаций", - уточнила представитель министерства.

Напомним, министерства РК и акиматы 12 регионов страны изучили опыт Алматы по созданию безбарьерной среды для казахстанцев с инвалидностью.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: