Три года оценке регулирующего воздействия в масштабе ЕАЭС: итоги и перспективы

12 июля, 2018, 18:35 955
Три года оценке регулирующего воздействия в масштабе ЕАЭС: итоги и перспективы

Процедура ОРВ продолжает расширяться и развиваться. Так, с марта 2017 года процедура ОРВ распространена на такую важную для бизнес-сообщества категорию проектов решений ЕЭК, как проекты технических регламентов Союза

Прошло более трёх лет с момента введения в практику деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), и можно подвести некоторые итоги ее проведения. В этой связи, начальник отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Артём Юлегин рассказал как работает оценка регулирующего воздействия на бизнес стран Евразийского Экономического Союза, передаёт корреспондент BNews.kz. .

По данным Артёма Юлегина, процедура оценки регулирующего воздействия востребована бизнесом стран ЕАЭС – за период с 1 апреля 2015 года по 31 мая 2018 года в рамках публичного 244 проектов решений ЕЭК поступило 5852 замечания и предложения, что в среднем составляет 24 отзыва на один проект.

"При этом доля учета замечаний и предложений бизнес-сообщества стран Союза к проектам решений ЕЭК находится на достаточно высоком уровне и в среднем составляет 64,35%, что свидетельствует о «регуляторной гибкости» департаментов ЕЭК и принятии ими во внимание пожеланий деловых кругов.За период проведения этой процедуры подготовлено 215 заключений об ОРВ, в которых содержится 896 замечаний и предложений", - рассказал начальник отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности.

Как он отметил, доля учета замечаний и предложений в заключениях об ОРВ, в принятых редакциях решений ЕЭК в 2015-2017 годах составила 73,6%, что подтверждает действенное влияние результатов ОРВ на повышение качества наднационального регулирования в рамках Союза.

"По результатам проведения ОРВ не только корректируются отдельные положения проектов решений ЕЭК, но и меняются концептуальные подходы к введению наднационального регулирования в рамках ЕАЭС с учетом последствий его влияния на бизнес стран Союза. Так, при принятии Решения Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 41 учтено замечание о недопустимости содержательной проверки доказательственных материалов, включая протоколы исследований (испытаний) и измерений, при регистрации декларации о соответствии и возможности отказа в регистрации по итогам такой проверки. Это позволило сохранить уведомительный и упрощенный характер декларирования соответствия и избежать превращения этой процедуры в квазисертификацию на завершающей стадии при регистрации декларации", - подчеркнул он.

Артём Юлегин отмечает, что с учетом результатов ОРВ из проекта решения Совета ЕЭК по итогам рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК 13 июня этого года исключено дезинтеграционное положение о возможности установления в законодательстве государств-членов ЕАЭС дополнительных требований для включения в единый реестр органов по оценке соответствия Союза. Принятие такой формулировки, по словам Юлегина, создало бы предпосылки для монополизации рынка в этом секторе услуг и роста расходов бизнеса на получение сертификатов и проведение лабораторных исследований. 

"При этом процедура ОРВ продолжает расширяться и развиваться. Так, с марта 2017 года процедура ОРВ распространена на такую важную для бизнес-сообщества категорию проектов решений ЕЭК, как проекты технических регламентов Союза. На текущий момент ОРВ уже проведена в отношении 16 таких проектов, по которым подготовлены 156 замечаний и предложений. Кроме того, в качестве одного из основных направлений развития этого инструмента рассматривается вопрос о внедрении системы оценки фактического воздействия принятых решений ЕЭК, пока в формате пилотного проекта, что позволит обеспечить охват оценкой влияния на бизнес всего жизненного цикла наднационального регулирования в рамках ЕАЭС", - отметил спикер .

Отметим, в рамках подготовки Договора о ЕАЭС от 29 мая. 2014 года было принято решение учитывать при принятии решений ЕЭК результаты проведения ОРВ их проектов. В Договоре о ЕАЭС был четко обозначен предмет проведения ОРВ проектов решений ЕЭК – оценка их влияния на условия ведения предпринимательской деятельности.

В декабре 2014 года Высшим Евразийским экономическим советом утвержден Регламент работы ЕЭК, в отдельном разделе которого был определен порядок проведения процедуры ОРВ проектов решений ЕЭК.

Процедура ОРВ состоит из двух этапов:

- текущая оценка – публичное обсуждение проекта решения ЕЭК
на сайте Союза продолжительностью не менее 30 календарных дней;

- итоговая оценка – подготовка заключения об оценке регулирующего воздействия специально созданной рабочей группой ЕЭК по проведению ОРВ.

Руководителем рабочей группы ЕЭК по проведению ОРВ является член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков.

В состав рабочей группы входят представители структурных подразделений Комиссии и бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС.

В связи с постоянным характером проведения процедуры ОРВ рабочая группа является самым активно действующим консультативно-совещательным органом ЕЭК – уже проведено 69 ее заседаний.

"ОРВ проводится в целях выявления и устранения избыточных обязанностей, ограничений и (или) запретов для субъектов предпринимательской деятельности, а также их необоснованных расходов, создающих барьеры для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории стран ЕАЭС. Благодаря введению процедуры ОРВ сроки заблаговременного информирования бизнеса о затрагивающих его интересы проектах решений ЕЭК увеличились более чем в шесть раз – с 15 до 93 календарных дней с момента опубликования проекта на сайте Союза до даты его предполагаемого принятия. Процедуру ОРВ проходят все непосредственно адресованные субъектам предпринимательской деятельности проекты решений ЕЭК в сферах таможенного регулирования, применения санитарных, ветеринарных и карантинных фитосанитарных мер, технического регулирования, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, оформления паспортов транспортных средств и самоходных машин, обеспечения единства измерений, торговой политики в части установления правил определения происхождения товаров", - разъяснил эксперт.

ЕЭК – наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), решения которого носят обязательный характер и подлежат непосредственному применению во всех странах ЕАЭС и адресуются не только государственным органам, но и напрямую субъектам предпринимательской деятельности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: